昼ご飯の続きですが、家の庭には花柚子が植えてあります
多分花柚子というのだと思うのですが
二本あったのですが、一本は兄が枯らしてしまいました
一つは、近所の公園で花市があって母が買って来たものです
買った時の名前は覚えていません
花柚子か、姫柚子か、実(み)は柚子の半分か三分の一位の大きさです
その柚子をマーマレードにして食べますが、美味しいです
以前NHKの「グレーテルのかまど」というお菓子作りの番組で
「パディントンのマーマレード」というのをやっていました
そのマーマレード作り方の番組が下記のHPにあります
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html
このマーマレードは、甘くないオレンジを
工夫して食べるため考えられたそうですが
これに似たものとして、日本の柚子を使って作ったら
美味しく出来上がったということです
以前、この花柚子の実でハチミツ漬けを作り、
それをお湯で薄めた温かい飲み物としていただいていましたが、
やや酸味が強く、今度はマーマレードにしてみたら
その苦味というか、適度な酸味が逆に美味しさを引き立て
市販のものよりも安全で美味しい、という結果になりました
これを食べると、市販のものは食べられません
多分花柚子というのだと思うのですが
二本あったのですが、一本は兄が枯らしてしまいました
一つは、近所の公園で花市があって母が買って来たものです
買った時の名前は覚えていません
花柚子か、姫柚子か、実(み)は柚子の半分か三分の一位の大きさです
その柚子をマーマレードにして食べますが、美味しいです
以前NHKの「グレーテルのかまど」というお菓子作りの番組で
「パディントンのマーマレード」というのをやっていました
そのマーマレード作り方の番組が下記のHPにあります
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html
このマーマレードは、甘くないオレンジを
工夫して食べるため考えられたそうですが
これに似たものとして、日本の柚子を使って作ったら
美味しく出来上がったということです
以前、この花柚子の実でハチミツ漬けを作り、
それをお湯で薄めた温かい飲み物としていただいていましたが、
やや酸味が強く、今度はマーマレードにしてみたら
その苦味というか、適度な酸味が逆に美味しさを引き立て
市販のものよりも安全で美味しい、という結果になりました
これを食べると、市販のものは食べられません