いも、と言えば、ご近所から頂いたさつまいも
いつも芽が出るまで放置して勿体ないからと
1cm位の輪切りにして、オリーブオイルで
弱火でじっくり裏表を焼いて(炒めて?)
砂糖をまぶしたら、ほっくりした味わいの
甘い美味しいさつまいもでした
砂糖もカリカリになって、美味しいです
表皮はアントシアニン、中は繊維の健康食品です
昨日録画してあった沢村貞子さんの、
「グレーテルのかまど」を見ましたが
そこにあったのが、「大学芋」でした
沢村さんの大学芋は、大ぶりの乱切りに
皮をむいてしまうもので、ちょっと残念でしたが
とても美味しそうでした
又、テレビ番組で「ゴマ」をたくさん摂るお年寄りは
骨密度が上がるというのをやってました
ゴマはカルシウムが多いんですね
私は骨密度を計ると、いつも「境界線」で
大丈夫と大丈夫でないの中間ですので、あまり良くはないです
ゴマをもっと食べないと、と思いました
いつも芽が出るまで放置して勿体ないからと
1cm位の輪切りにして、オリーブオイルで
弱火でじっくり裏表を焼いて(炒めて?)
砂糖をまぶしたら、ほっくりした味わいの
甘い美味しいさつまいもでした
砂糖もカリカリになって、美味しいです
表皮はアントシアニン、中は繊維の健康食品です
昨日録画してあった沢村貞子さんの、
「グレーテルのかまど」を見ましたが
そこにあったのが、「大学芋」でした
沢村さんの大学芋は、大ぶりの乱切りに
皮をむいてしまうもので、ちょっと残念でしたが
とても美味しそうでした
又、テレビ番組で「ゴマ」をたくさん摂るお年寄りは
骨密度が上がるというのをやってました
ゴマはカルシウムが多いんですね
私は骨密度を計ると、いつも「境界線」で
大丈夫と大丈夫でないの中間ですので、あまり良くはないです
ゴマをもっと食べないと、と思いました