こんにちは
今年もよろしくお願いします🎍
1階のお飾りです
12/31~1/3の期間のお食事を、
写真たっぷりでご紹介します
年末年始なので、
いつものお食事より豪華でしたよ
12/31 お昼:年越しそば みかん(みかんが食べづらい方はみかんゼリー)
「大晦日にそばが食べられて良かった。」
と喜ばれていました
12/31 夕食:ぶりの照り焼き風 卵豆腐
「ぶりは出世魚だね。」
「私は卵豆腐好きなの。」
とお話ししながら召し上がっていました
1/1 朝食:おせち① お煮しめ お雑煮風すまし汁
伊達巻は毎年恒例の手作りです
他は鮭の塩焼きと黒豆です。
「お雑煮風の汁は色鮮やかでいいね。」
「朝から豪華でお正月らしいね。」
とお話しされていました
1/1 10時のお茶の時間:甘酒
甘酒は「美味しい。」と大好評でした
1/1 お昼:お刺身盛り合わせ 茶碗蒸し
お刺身はまぐろ・サーモン・甘エビです
「お刺身すごく美味しかった。」
「豪華だね。」
と皆様喜ばれており、残される方も少なかったです
1/1 15時のおやつ:練り切り
写真左はミキサー食です
こちらは〈祝い華〉という練り切りです
1/1 夕食:ゆかりご飯 エビフライ 五目炒めなます
普段もお出ししているエビフライですが、
「カラっと揚がっていておいしい。」
と喜ばれていました
1/2 朝食:おせち② 白菜と桜エビの煮浸し
栗きんとん・しいたけの旨煮、枝豆とうふのあんかけです。
「しいたけの濃い味付けと、
枝豆とうふのやさしい味のバランスが良かった」
と仰っていただきました
1/2 お昼:ちらし寿司 卵豆腐のすまし汁 鶏つくね鍋
ちらし寿司の具材は油揚げ・錦糸卵・桜でんぶです。
「きれいで美味しいね。」
と仰っており、また卵豆腐のすまし汁も好評でした
1/2 15時のおやつ:紅白ババロア
ミルクババロアにイチゴソース、
ホイップクリームを絞り、金箔をキラキラ~
「お正月らしくて豪華だね。」
とお話しされていました
1/3 朝食:おせち③ けんちん煮
カニカマ入り卵焼き・昆布巻き・若鶏の二色巻きです。
少し地味な見た目ですが…
昆布巻き喜ばれていました
1/3 お昼:天ぷら盛り合わせ 五目豆腐のきのこあん
天ぷらは、エビ・ピーマン・かぼちゃです。
「エビ美味しいね。」
と良い音をさせて召し上がっていました
極キザミ食も天ぷらは一品ずつですので、
「これは何かな?」
「エビですよ。」
「エビだ、美味しいね。」
と職員とお話ししながら召し上がっていました
1月の玄関飾りです
4階の皆様が作成しました
厳寒の折、風邪など召されませぬようご自愛ください。