複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

4月特定有料5Fお茶会

2021年04月27日 | 日記

こんにちは

特定有料5Fでの4月の行事になりますが

折り紙でこいのぼりや兜を作っていただきながらお茶会を行いました。

 

色とりどりの折り紙でそれぞれお好きな色を選んでいただいて一緒にこいのぼり作成開始です

 

「ここはどうやってやればいい?」「こうやって折ればいいんだよ」

入居者様同士で教え合ったり楽しくおしゃべりしながら作成しました

こいのぼりの目を描いて出来上がりです

 

 

皆さんで作ったこいのぼりはフロアーに飾付けを行い季節感を味わっていただいています

こいのぼり作成で頑張ったあとはお茶会です

どれも美味しそうです

皆さん「どれも美味しそう・・どれにしようかなぁ・・」と一つずつ皆さんに選んでいただきました

 

「あぁ~今日は美味しかったねぇまたやりたいねぇ」と皆さん楽しまれていらっしゃいました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月大手門の家活動報告

2021年04月26日 | 日記

こんにちは

大手門の家4月の生活の様子を紹介します

【4月11日・食事作り】

 

この日のメニューは「キーマカレー・さつまいもサラダ・あさり汁・チョレギサラダ」を作りました

旬のあさりを使いお味噌汁にしました

さつまいもは屋上で採れたものを使用し入居者様からも好評でした

おやつにスフレパンケーキを作ってみました

フワフワに仕上がりフルーツと生クリームを添え見た目も豪華で皆様喜ばれていました

 

【4月18日・お誕生日会】

 

4月に89歳を迎えられた入居者様のお誕生日会を行いました🎉

メニューは主役の方が好きなお赤飯やお肉(生姜焼きを)作りました

おやつには皆さんと一緒に手作りのシフォンケーキを食べながらお誕生日をお祝いしました

お誕生日おめでとうございます

 

〖おまけ〗

屋上の畑で育てている野菜が元気に成長しています

〇ジャガイモ

〇スナップエンドウ

〇玉ねぎ

天気の良い日には入居者様と屋上へ散歩に出かけていますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年4月 グレードアップのお食事(グループホーム・有料)

2021年04月22日 | 日記

 

4月のグレードアップ食を紹介します

 

4月16日 グレードアップおやつ

今回は、フルーツサンドです♪

 

紅茶とともに

中のフルーツは、いちご・キウイ・黄桃です!

 

ミキサーの方はこんな感じです

 

手で豪快に召し上がる方もいれば・・・

フォークでお上品に召し上がる方もいました

 

 

 

4月22日 グレードアップ昼食

刺身三点盛り♪

 

①炙り寒鰆

 

②サーモン

 

③カツオのたたき

薬味も色々(大根のツマ、三つ葉、紫玉ねぎ、みょうが、たまねぎ)

お刺身の下にたっぷり仕込んでありました

醤油とわさびの他に、ポン酢もご用意しましたよ

 

 

そして今回一番好評だったのが・・・

常食の方につけた桜の形の大根でした

お刺身がより華やかに見えました

 

上:常食、下:極キザミ

 

お刺身禁の方と、ミキサー食の方はエビフライを提供しました

 

みんなで美味しく頂きました(5Fの様子です)

 

 

今月の玄関の作品は、特養松尾町の作品です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかし作り

2021年04月21日 | 日記

         おやつ作り in 特養 

松尾町

普段は、活動的な松尾町ユニットですが、今月は「おやつ作り」に挑んでみました。

「慣れないもんで」と、自信なさげに準備を始めた松尾町スタッフたち。

入居者様に、温かく、温かく見守っていただきました。

ありがとう

 

 

えええええええ

本当に慣れない「おやつ作り」なのぉぉぉぉ❓❓❓

廊下まで、そしてその下の階まで、甘い、いい香りが漂っていましたぁ。。。ああ幸せ。

どこかの喫茶店に来たみたい。紅茶もおいしいよ。

みんな、よくやってくれていたよ。見ていて、楽しそうだったよ。

スタッフへのねぎらいと、感謝の言葉をいただきました。

 

ああという間に完食です。

 

お鼻についてますよぉぉ

たくさん作ったので、他のユニットへもお渡しいたしました。

 

 

そして・・・・ やっぱり活動的な松尾町ユニット! 

最期はしっかり動いて、ゼロカロリー

風船バレーで楽しみました

 

今月も

ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年4月の行事食

2021年04月20日 | 日記

 

4月の行事食を実施しました 

春を詰め込んだメニューです♪

 

 

[ごはん・ 常食 ]

 

左からアスパラ・みょうが・糸より鯛・かぼちゃの天ぷらです!

「天ぷらの種類が多くて、春の味だよ。」という感想をいただきました

天つゆで召し上がっていただきました

 

桜ゼリーです

ミキサー食の方には、桜の塩漬けは付きませんが、それ以外は全く同じゼリーです!

 

 

春らしい昼食を楽しんでもらいました

 

 

お昼のあとは、15時のおやつに可愛いあんこ入りのお饅頭です

 

「いただきます!乾杯~」と仲良く召し上がっている方もいました

 

 

『美味しい』がたくさん聞けました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかし作り in 特養

2021年04月16日 | 日記

        おかし作り 

                     大手町

本日のスウィーツは、どら焼きクレープでっす 

和と洋 どちらがいいですか? ではなく 両方なのですよぉ。

 

クレープです。

ホットプレートで作ります。そして バナナに生クリームを添えます(うわぁ~い

甘い あま~い 香りは、廊下まで流れてきて、幸せな気持ちにさせてくれます。

 

 

次は どら焼き です。  あんこをはさみます。

そして・・・ 食べまーす

自分たちで作る喜びって おいしく食べられるのですね。

目の前で焼ける音やにおい、大切ですね。

本日の大手町の皆様 おいしさのあまり、おしゃべりが少なかったような気がします。

今度は、何を作りましょうかね? 

来月は、お節句だ

 

本日もおいしかったです。

あんこが断然1位の人気でしたね。ホットプレートで焼いたので、

ほんのり温かさが残り美味しかったですね。

 

ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何気ない一日 in 特養

2021年04月12日 | 日記

           まったりな一日 

こんな日もいいですよね。

な~んにもない日。な~んにもしない日。 

 

ただ、風にあたるだけでもいい

ただ、歩くだけもいいですね。

人が歩いてるのが見えますね。どこ行くのかしら?誰と会うのかしら?

想像すると、面白いですね。

 

そうそう! こういうのが一番、気持ちいいんですよねぇぇ。

 

何気ない日々に、感謝です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の訪れ in 特養

2021年04月12日 | 日記

             梅の花 

桜もそろそろ終盤を迎えております。

卒業式、聖火ランナー、そして入学式と新年度が始まりましたね。

今年度は、どんな1年になるのでしょうか… 期待に胸を膨らませ、頑張っていきましょう。

さて、少し前の報告になります。ご家族様より、庭に梅の花がきれいだったからと

ご持参していただきました。

ありがとうございます。

 

 

息子さんからの、梅の花 ですよぉ

「庭のやつかね?」 はい、その通りです。今年もきれいに咲いたそうです。

室内お花見開催中

お茶が一段とおいしいそうです。

 

あら、きれいね。春が来たわね。お部屋から出てすぐに梅の花が目に飛び込んできました。

きました。きれいさに驚きですね。

 

来年の春には、こうして見上げられるお花見をしましょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★5F有料希望献立

2021年04月09日 | 日記

 

4月8日に5F有料の皆様の希望献立を実施しました

 

 

 

5Fユニットの共有スペースにメニューを貼って、皆様にお知らせしました

 

お味噌汁の具として、ちくわのリスクエストがありました!

普段ちくわはお味噌汁の具として登場しないので、珍しかったです

 

カツが柔らかく、肉厚だったので、

他のユニットの皆様にもソースカツ丼が好評でした

来月はグループホームの皆様の希望献立を予定しています!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月の面会対応日程。

2021年04月08日 | 日記

下記日程でお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖火リレーがやってきました

2021年04月07日 | 日記

4月1日(木)

福島からスタートした聖火リレーが上田にもやってきました

ランナーが通る前にオリンピックプレゼンティングパートナーによるちょっとしたパレードも見れました

入居者様のお部屋から丁度よく見えたので皆さんと一緒に聖火ランナーへ手を振りました

無事にオリンピックが開催されることを願っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GH味噌作り

2021年04月06日 | 日記

【3月27日(土)】

報告が遅くなってしまいましたが…

グループホームでは毎年恒例の味噌作りを行いました 

① 麹をほぐし塩と混ぜ合わせる

② 茹でた大豆をつぶす

③大豆、麹、塩を混ぜ合わせる

④味噌玉を作り空気を抜くためにたるに投げ入れる

「美味しくなれー!」「コロナをやっつけろ!」と思い思いの言葉を口にしながら樽の中へ味噌玉を投げ入れました

 

⑤平にしてラップをかける

   

このような手順で入居者様にも手伝って頂きながら

皆さんと一緒に楽しく味噌作りが出来ました

さて、どんな味に仕上がるのでしょうか出来上がりが楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き作り

2021年04月05日 | 日記

 たこ焼きつくり  in 特養 

 

今月は何しよう?と悩ませておりました、海野町。

久しぶりに「たこ焼きを作りましょう 」と、誰かが言い出し・・・早速、作りました。

今回は、「プレーン味(普通味)」と「キムチ味」と「チーズ味」の3種類。すごーーい!

実は、海野町スタッフには「たこ焼き職人」がいるんですよ 自称ですけど  

どうですかぁ だこさんよりおいしそうじゃありませんかぁぁぁぁ

ジュウジュウという音も、食欲をそそります。

熱いですよ お気をつけて。

 

え?? もうひとつ?? 

 

 

熱々ですね、だから とーーーてもおいしいですねよ

あら、これ とてもおいしいわね・・・ ほんとおいしいわ を何度も何度もおいしいと

召し上がってくださいました。

目の前で、自称:たこ焼き職人が腕を振るい、あつあつのたこ焼きを作って食べましたが、

なんだか、屋台で食べている感覚に似ていましたね。

外は、まだまだ出かけられないけど、内でも、おいしい物はおいしいですね。

 

はい!! ごちそうさまでした!!

また、作りましょう!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする