複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

★令和3年9月 グレードアップのお食事(有料のみ)

2021年09月30日 | 日記

 

 

 

 

(4階に飾られた作品です

 

 

 

9月30日は、4.5階の有料の入居者様に特別食を提供しました

今月は2回目です

 

ヒレ肉のパイ包み焼き

 

・かぼちゃとグリンピースのペースト

・ほうれん草を巻いたヒレ肉のパイ包み焼き

・オクラ、プチトマト、かぼちゃのソテー添え

 

 

ヒレ肉は取れるのが少ない部位なんですね お勉強しました

 

ソースが2種類あって、好きな方をかけてくださいとのことでしたが皆さん2種類ともかけていました

 

 

有料には現在、常食と極キザミの食形態の方がいます!

 

 

 

おしゃれな洋食をいただきました

 

 

 

今月も今日で終わりですが・・・9月の玄関作品は大手町の担当でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月大手門の家活動報告

2021年09月28日 | 日記

こんにちは 

暑さも和らぎ、過ごしやすい陽気が続いていますね 

 

9月のグループホームでの活動を紹介します

 

9月7日(火)  お誕生日会

80歳の誕生日を迎えた入居者様の誕生日会を行いました

 

 

この日のメニューは、煮ぶかし(お赤飯)コロッケじゃがいもの金平味噌汁浅漬け

久しぶりの煮ぶかしに皆さん喜ばれました

 

そして、おやつには手作りシフォンケーキ

   

皆で、ハッピーバースデーを歌い、盛大にお祝いしました

カットしてアイスクリームとフルーツを添えました

これからも末永くお元気でいてください

 

 

9月19日(日) 食事作り 

    

 

この日のメニューは、ホットサンドかぼちゃのポタージュポテトサラダパイナップル

かぼちゃのポタージュは、屋上で採れたかぼちゃを使い、濃厚なポタージュスープにしました

が……写真撮り忘れてしまいました…すみません…

 

  

おやつには、秋のお彼岸でおはぎを作りました

あんこ、くるみ、ごまの三種類用意しましたよ

小さめなサイズで皆さんペロリと完食してくださいました

 

 

大豆の収穫 

ある日のグループホームでは、屋上で大豆の収穫をしました。

収穫後は皆で殻剥き

  

皆さん慣れた手つきで殻剥きしてくださいました

この大豆はお味噌づくりに使用しますよ 

 

 

それでは…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日会 in 特養

2021年09月22日 | 日記

 お誕生日会 in 特養 

 

配信が遅くなり、大変申し訳ございません

8月16日 大手町の2名の方のお誕生日会を開催いたしました。

この日の御馳走は・・・ 海鮮丼でございます。

まぐろの叩きといくら丼 お吸い物 です。

生もの 久しぶり   

日本人に生まれてきてよかったね と

心より思える 日本の美味しいお料理ですね。

 

今月の主役のお二人には 恒例のバースディハットです。

いつも思うのですが・・・・

みなさん お好きですよね、この帽子。

はじめ、「こんなの恥ずかしいよぉ」っておっしゃられるかと

思っていたのですが、みなさん、照れもなくて、むしろ 自ら被りに

いくような気がいたします。

「これ、いいね・・・」帽子を触りながら仰ってくださいました。

お気に召してくださって本当に良かった

 

いつもひ孫ちゃんよりお写真をいただいております。

今度は、この帽子を被ったひぃ爺ちゃんの写真を送りましょうか? 「おっ、そうだな。」

そう答えておられました。

 

 

暑い日が続いております。

美味しい物を食べて、元気に過ごしてまいります。

まだ、面会ができない日々が続きます。

なので、元気で笑顔で面会できるように、体力つけておかなきゃ

いけませんね・・・夏バテなんてしていられないです。

 

最後のデザートは、アイスクリームにチョコレートのトッピングです。

 

「豪華だね」「贅沢だね」

特に女性軍は、盛り上がりますよね。

今月8月は、夏祭りもありました。

オリンピック パラリンピック 夏の甲子園 ありましたね。

こちらからも、たくさんの元気をもらいました。

この元気をしっかりキープして、面会日まで頑張ってまいります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年敬老の日 お祝い食

2021年09月20日 | 日記

 

9月20日は『敬老の日』でしたね

 

この日は長寿のお祝いとして、お赤飯をお出ししました

 

 

お赤飯・タラの煮付け・茶わん蒸し(三つ葉、えのき、銀杏、海老入り)・ほうれん草の菜種和え・花麩のすまし汁

 

 

 

職員から贈られた敬老祝いの賞状を机に出して、お食事する方もいました

おめでとうございます

 

 

15時のおやつは、手作りの水ようかんにホイップクリーム+金紛パウダー付きのデザートでした

柔らかい食感だったので、常食~ミキサー食まで全員がこちらです

金紛が少し見えづらかったんですが、キラキラしていました

 

 

 

 

別日の9月15日には

喜寿、米寿、白寿、百寿の方を表彰するための敬老会を実施しています

その日に合わせてのおやつは、紅白の牛乳寒天にしました

 

 

見た目もかわいくて、冷たくて美味しいと喜んでいただけたので良かったです

 

 

中秋の名月だという本日9月21日は、

皆でお月見まんじゅうをいただきました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年10月、面会対応中止のお知らせ。

2021年09月17日 | 日記

日頃より施設の運営についてご理解とご協力を頂きありがとうございます。

標記につきまして、上田圏域のコロナウィルス感染警戒レベルが5に引き上げられましたことから、来月を含め当面の面会対応を中止させて頂きます。(面会対応再開の際は、改めて本ブログにて通知させて頂きます。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年9月 グレードアップのお食事(グループホーム・有料)

2021年09月16日 | 日記

 

9月のグレードアップ食を紹介します

 

 

9月9日 鮭の酒粕焼き きのこのソテー添え

 

 

以前より、焼き魚を提供しようと考えていて・・・

アンケートを取ってそれを参考に決めました

 

 

 

常食の方、食べやすくなるようにお手伝いさせてもらいました

 

鮭は提供頻度が少ないですし、きのこと共に秋らしい食材で、喜んでもらえました!

 

 

 

 

9月16日 モンブラン

 

 

私も楽しみにしていました~

ケーキ屋さんのような素敵なモンブランが出てきました

横にあるのは、種なしの巨峰です

 

ミキサー食はこんな感じです♪

食べられそうなものはなるべく同じ形で出しています!

飾りの薄いチョコは口で溶かして食べられるのでトッピングしました

モンブランの上の絞った部分も少しだけ

 

 

 

 

 

大好評でした!!!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする