秋といえば「さつま芋」の季節ですね。ユニットのイベントで「芋パーティ」を行いました。
入居者様と一緒に大学芋とスイートポテトを作りました
皆さん甘いものがお好きで「美味しかった~」と喜ばれていました。
季節を感じたイベントでした
秋といえば「さつま芋」の季節ですね。ユニットのイベントで「芋パーティ」を行いました。
入居者様と一緒に大学芋とスイートポテトを作りました
皆さん甘いものがお好きで「美味しかった~」と喜ばれていました。
季節を感じたイベントでした
手打ち新蕎麦(薬味:ネギ、わさび) てんぷら盛り合わせ 山菜のおろし
今年も社会福祉法人の“信州そば工房きずな”さんから手打ち蕎麦を仕入れさせていただきました。
今年は小海で採れたソバ粉を使っての新蕎麦です。
手打ちされた蕎麦はコシがあり、風味も一味違います
皆様それぞれの食べ方で舌鼓をうっておられました
Y.H
街中ではきれいに飾りつけられたクリスマスツリーを目にするようなりましたね。
上田大手門でもクリスマスツリーが登場しました。
飾付けは利用者様にもお手伝いいただき、こんなにキレイなクリスマスツリーができました。
是非見に来てください
芋栗ようかん
水ようかんに近い食感に仕上げました。歯茎でもつぶせます
熊笹を敷き、羊羹の上には 栗の甘露煮に金粉を振り掛けました
水ようかんでも飲み込むことが難しい方へは
ミキサーにかけてトロミをつけることでフルーチェ状にし、
上に金粉を振り掛けてお出ししました
いつもお世話になっている、『園芸福祉グリーンドア』さんが屋上のお花の植替えをしてくださいました。
天気も快晴で、絶好の植替え日和です。
入居者様にも参加していただきながら、パンジーとビオラを植えました。
冷たい風が強い日だった為、外には出ずに室内から見学する方も。
「外には出てみたかったけどねぇ。」と少し残念そうでした。
寒い冬にじっと耐え、春にはきれいな花を咲かせてくれます。
夏から秋にかけてきれいに屋上で咲いていたお花を植替えてしまう前に、お花のアレンジメントが
得意な入居者様に教えていただきながら食卓に飾るものを活けていただきました。
来年もきれいな花が咲くのをお楽しみに。
園芸福祉グリーンドアさん、ありがとうございました。 (E.H.)
【特養】は 出前を取った雰囲気を味わっていただこうと大皿で配膳いたしました。
写真は二人前です…
にぎり寿司(鯛、マグロ サーモン 甘えび いなり) 澄まし汁 茶碗蒸し
【GH・特定有料】は一人前ずつ盛り付けし、提供いたしました。
にぎり寿司(帆立のイクラこぼし マグロ中トロ サーモン 甘えび いなり) 澄まし汁 茶碗蒸し
【食形態のご紹介】
★極キザミ…寿司ネタをネギトロ状にたたいて提供。御飯かお粥を別添えで提供。
★ミキサー食…ミキサー粥の上に 散し寿司の具を1品ずつミキサーした物をのせて、散し寿司風に。
新鮮なネタを楽しんでいただけたようでした Y.H