cafe風ワンプレート(筍ごはん メンチカツ 菜の花の重ね煮 人参のマリネ ふき味噌) お味噌汁
重ね煮は その野菜自体がもつ旨味を引き出す調理法です。
鍋に切った野菜を陰性の強い野菜から順に入れ、陽性の野菜へと層にし、
少しの水と塩を加え、加熱します。
鍋の蓋をする際に「野菜さん、ありがとう。」と感謝します。
cafe風ワンプレート(筍ごはん メンチカツ 菜の花の重ね煮 人参のマリネ ふき味噌) お味噌汁
重ね煮は その野菜自体がもつ旨味を引き出す調理法です。
鍋に切った野菜を陰性の強い野菜から順に入れ、陽性の野菜へと層にし、
少しの水と塩を加え、加熱します。
鍋の蓋をする際に「野菜さん、ありがとう。」と感謝します。
春が一足早く上田大手門に訪れました
屋上に咲いている梅
椿です
昨日は上田の最高気温が23度と暖かく、一気に蕾がふくらみ花が咲き始めました
秋に園芸ボラのグリーンドアの皆さんに植えて頂いたパンジーも元気に咲いています。
天気のいい日には屋上から外を眺めたり、早めの季節を楽しんでおります
ごはん お味噌汁 お刺身の盛り合わせ(中トロ、かんぱち、サーモン、厚焼卵)
なすの利休和え 赤カブの漬物 苺ゼリー
お刺身が口の中でとろけます
【お刺身の盛り合わせ】
左:常食 右:極キザミ
【苺ゼリー】春を感じさせる苺をふんだんに使ったゼリーです
左から 常食、極キザミ、ミキサー食です。