複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

1月グループホーム活動報告

2023年01月26日 | 日記

新年あけましておめでとうございます

今年もグループホームは元気いっぱいで活動していきます(⌒∇⌒)

上田市も記録的な寒波で雪が降り始めてから、あっという間に窓から見える景色は真っ白になってしまいましたね 皆様心配そうに外を眺めていらっしゃいました 路面なども凍結しているので皆様もお出かけの際は気をつけてください

 

では、グループホームでの一月の活動を紹介します

1月7日(土) 1月誕生日会&繭玉作り

1月はお二人の入居者様が誕生日を迎えられました

  

この日のメニューは豆ごはんほうとうミートローフポテトサラダです。

ほうとうは1月誕生日の入居者様がカボチャと小豆の入ったほうとうがお好きだったと伺って作りました

ミートローフも大きめにカットしソースには赤ワインを使い大人の味に

皆様ぺろりと完食してくださいました

 

そして、おやつの時間にはいちごをたっぷり使った手作りケーキを用意しました

  

皆でハッピーバースデーの歌を歌い盛大にお祝いしました

  

主役のお二人には大きいお皿にチョコペンでデコレーション

お二人の益々のご活躍を御祈念いたします

 

そしてこの日は、毎年恒例の繭玉作りも行いました

   

皆様、慣れた手つきで繭玉を作って下さいましたよ

  

あっという間に二本の柳の枝に色とりどりの繭玉が付きました

今年一年も皆様が健やかに過ごせますように

1月15日(日) テイクアウト

 

 

この日は前回好評だったかつ丼のテイクアウトです

その他に、かす汁もやしのナムルもご用意しました 

グループホームで作った野菜とお味噌のみそ汁にったっぷりの粕を入れました

 

皆さんお腹いっぱいに召し上がって下さいました

 

 

入居者様のご家族から可愛らしいピンクのお花が届きました

 

「何の花だろうね~」「きれいだね」と皆で愛でさせていただきました 

いつもありがとうございます

 

皆様、今年一年よろしくお願いいたします(o*。_。)oペコッ

それでは…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会とお誕生日会 in 特養

2023年01月26日 | 日記

お食事会と

お誕生日会

in 特養

 

大手町

お食事会です。

今回は、手作り天ぷら。

朝から、準備でバタバタです

久々に聞いた、台所での音。

美味しそうな香り。

催促の声。

サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ、

なすに、しそに、かき揚げ。

珍しい紅ショウガの天ぷら。

盛りだくさんです。

天ぷら御膳の出来上がりです。

食べやすいように柔らかく

ご提供させていただいております。

今回は、おかわりをされる方が

たくさんいらっしゃいました。

台所からの香りや音、食欲をそそりますよね。

 

海野町

お誕生日会です

今月は、お二人の主役がおられます。

ご用意させていただいたお花と一緒に

写真をパチリ。

ひぃばあちゃん に

なられるそうです。

楽しみ

「歳は聞かないで」

との事でした。

 

お祝いのお料理は・・・

炊き込みご飯、豚汁、ポテトサラダ、うなぎ。

デザートは、旬のイチゴとアイスクリーム。

食べる事が大好きな海野町の皆様。

あっという間に完食されておられました。

 

松尾町

お誕生日会です。

99歳になられました

 

好きな食べ物は

「ペヤング」

お孫さんと夏休みのお昼によく

一緒に召しがっていたそうです。

 

今回は、手作りデザート。

プロ級の仕上がりです。

上の乗せたキラキラは

飴なんですって。

お口入れると

びっくりするほどすぐ溶けちゃう。

その後は、

すごろくゲームで大盛り上がりでした。

 

 

大寒波到来中です。

交通機関も混乱しております。

足場も、大変危険な状態です。

どうぞ、皆様

安全な移動、暖かくして

お過ごしくださいませ。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ作りました・有料5階

2023年01月17日 | 日記

こんにちは🙋

有料5階です

今月の食事作りでは「ピザ」を作りました🍕

 

 

①まずは生地にソースを塗っていきます。

(今回生地だけは購入してきました🙇)

 

 

②次に野菜とチーズをトッピングしていきます。

 

 

③オーブンで焼いて完成

 今回はマルゲリータとツナマヨコーンの2種類を作りました

 

「卵スープ」「フルーツ缶」も添えて召し上がって頂きました

「久しぶりに食べたけど美味しいね!」「これはどこの国の料理?」

なじみのある方もない方も喜ばれていました

 

来月も行事を予定していますお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年 in 特養

2023年01月13日 | 日記

2023年になりましたね

本年も変わらぬお付き合いををどうぞよろしくお願いします

 

 

先日特養の

大手町・海野町ユニット

合同でまゆ玉作りを行いました

 

 

材料を蒸して、

こねて、

綺麗にまるめて…

 

 

柳の木に付けて

 

 

ハッキリとした色合いの

素敵なまゆ玉ができました

 

 

 

 

また、別の日には

大手門神社へ初詣

 

 

 

 

とても熱心に

お参りされていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和5年1月7日の七草粥&1月11日のお汁粉

2023年01月11日 | 日記

こんにちは

 

大手門では1月7日に七草粥

1月11日は鏡開きという事でお汁粉を提供しました

その様子をご紹介します

 

 

まずは1月7日お昼 七草粥です

 

しっかり七草入ってますよ

おかずは、

豆腐と豚肉の炒め物・ほうれん草の磯和え・みそ汁・みかん

です

 

普段はユニットでご飯を炊いているのですが、

今日はユニットでもお粥を炊いて、

七草を混ぜ込んで提供しました

 

ユニットによって、

ご飯に七草を混ぜ込んでいる所もあります

 

入居者様の希望で、

ご飯・お粥どちらでもOKです

 

みかんは食べやすいよう、

あらかじめ剥いてお出しするユニットもあります

 

 

 

「とってもおいしい!七草粥が食べられて良かった。」

「優しい塩気もあって食べやすいよ。」

「今日は七草粥の日なんだね、だからお粥なのか。」

「七草は何だか知ってる?」

 

七草について会話を楽しまれている様子もありました。

皆様七草粥を召し上がったので、

長寿・無病息災は、約束されましたね

 

 

 

 

1月11日は鏡開きですね

おやつにお汁粉を提供しました

 

お汁粉と言ってもお餅ではなく…

お餅風のムースです。

安心・安全に召し上がっていただけるように

 

見た目はお餅です

 

写真左が常食、右がミキサーです

 

「今日お汁粉が食べられるなんて思っていなかった!」

「柔らかいお餅で美味しかったよ。」

「とっても美味しかった。久しぶりにお餅が食べられた!」

 

皆様にとても好評でした

 

伝統のお食事は特に喜ばれているようで、

良かったです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年最初の行事・有料5階

2023年01月11日 | 日記
こんにちは😌
 
新たな年を迎えましたね
2023年も元気に活動していきます
 
本年もよろしくお願いします
 
 
さて、新年初めの行事という事で5階では
「書初め」を行いました
 
 
皆さま時間を忘れ筆を走らせていました
 
 
 
書いて頂いた作品は廊下へ飾りました
 
 
 
書初めの他にも
絵馬に今年の抱負や願いを書いて頂きました
 
 
 
 
皆様にとって健康で幸福に満ちた1年となりますよう
心から祈っております
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和4年~5年:年末年始のお食事紹介

2023年01月04日 | 日記

こんにちは

今年もよろしくお願いします🎍

 

1階のお飾りです

 

12/31~1/3の期間のお食事を、

写真たっぷりでご紹介します

 

年末年始なので、

いつものお食事より豪華でしたよ

 

12/31 お昼:年越しそば みかん(みかんが食べづらい方はみかんゼリー)

「大晦日にそばが食べられて良かった。」

と喜ばれていました

 

 

12/31 夕食:ぶりの照り焼き風 卵豆腐 

「ぶりは出世魚だね。」

「私は卵豆腐好きなの。」

とお話ししながら召し上がっていました

 

 

 

1/1 朝食:おせち① お煮しめ お雑煮風すまし汁

伊達巻は毎年恒例の手作りです

他は鮭の塩焼きと黒豆です。

「お雑煮風の汁は色鮮やかでいいね。」

「朝から豪華でお正月らしいね。」

とお話しされていました

 

 

 

1/1 10時のお茶の時間:甘酒

甘酒は「美味しい。」大好評でした

 

 

 

1/1 お昼:お刺身盛り合わせ 茶碗蒸し

お刺身はまぐろ・サーモン・甘エビです

「お刺身すごく美味しかった。」

「豪華だね。」

と皆様喜ばれており、残される方も少なかったです

 

 

 

1/1 15時のおやつ:練り切り

写真左はミキサー食です

こちらは〈祝い華〉という練り切りです

 

 

1/1 夕食:ゆかりご飯 エビフライ 五目炒めなます

普段もお出ししているエビフライですが、

「カラっと揚がっていておいしい。」

と喜ばれていました

 

 

 

1/2 朝食:おせち② 白菜と桜エビの煮浸し

栗きんとん・しいたけの旨煮、枝豆とうふのあんかけです。

「しいたけの濃い味付けと、

枝豆とうふのやさしい味のバランスが良かった」

と仰っていただきました

 

 

 

1/2 お昼:ちらし寿司 卵豆腐のすまし汁 鶏つくね鍋

ちらし寿司の具材は油揚げ・錦糸卵・桜でんぶです。

「きれいで美味しいね。」

と仰っており、また卵豆腐のすまし汁も好評でした

 

 

 

1/2 15時のおやつ:紅白ババロア

ミルクババロアにイチゴソース、

ホイップクリームを絞り、金箔をキラキラ~

「お正月らしくて豪華だね。」

とお話しされていました

 

 

 

1/3 朝食:おせち③ けんちん煮

カニカマ入り卵焼き・昆布巻き・若鶏の二色巻きです。

少し地味な見た目ですが…

昆布巻き喜ばれていました

 

 

 

1/3 お昼:天ぷら盛り合わせ 五目豆腐のきのこあん

天ぷらは、エビ・ピーマン・かぼちゃです。

「エビ美味しいね。」

と良い音をさせて召し上がっていました

 

極キザミ食も天ぷらは一品ずつですので、

「これは何かな?」

「エビですよ。」

「エビだ、美味しいね。」

と職員とお話ししながら召し上がっていました

 

 

 

1月の玄関飾りです

4階の皆様が作成しました

 

 

厳寒の折、風邪など召されませぬようご自愛ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2023年01月01日 | 日記

 

 

 

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします4階です。

今日は1月1日元旦です。

入り口①のしめ飾り

その奥には門松です。

エレベーターを降りたホールにも門松です。

エレベーター横の窓辺のは鏡餅

入り口②にもしめ飾りです。

その奥にも門松です。

フロア中心のTV前にも門松と正月飾りと

門松コスプレのぷーくん。

しっかりお正月です。

そして今年もユニットより年賀状をお配りしました。

「だれから?」

「もらった」

「うむうむ」

初詣も行き、特製おみくじもひきました。

こんな感じでお正月しています。

本年も4階をよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする