こんにちは
暑くなったり寒くなったりですね
5月にグループホームと有料で実施しました
グレードアップ食をご紹介します
まずは5月18日のお昼です
旬の食材を使って…と考えたメニューは、
筍おこわ
アジフライとアスパラの肉巻きフライ
にしました
普段より筍は大きめに切って、
もち米と炊き合わせました
アスパラも大きいまま使用し、
旬の食材を楽しんでいただけるように
どんどん盛り付けします
極キザミ食です
「いつもよりボリュームがあるね。」
「これはアスパラなの?大きいね」
「おこわはもち米が入っているからもちもちで美味しい。」
「筍のご飯おいしいです。」
いつもの食事より量が多かったようで、
少々残される方もいらっしゃいましたが、
旬の食材を楽しんでいただけて良かったです
5月25日はおやつをグレードアップしました
🍒チェリータルト~アイス添え~🍒
こちらも旬の食材を使用したおやつにしよう、
と思いこのメニューにしました
アイスは溶けやすいので、
ユニットで急いで盛り付けしました
チェリーは火を通さずフレッシュのまま使用したので、
みずみずしく、果実本来の味がします
「珍しいね、これはなに?」
「アイス久しぶりに食べたよ。」
「とっても美味しいね、お店のケーキだね。」
気温も高い時でしたので、
冷たいアイスに喜ばれる方も多かったです
チェリーも大きく肉厚でしたので、
おいしそうでした
来月はどんなメニューにしようかな、
と考えております