こんにちは
三月は、雪や、雨が多い月でしたね 気温の変化も大きく、春になったり、冬に戻ったりと着る物に困るひと月だったように感じます
では、グループホーム2回目の行事を報告します
3月24日(日) 春のお彼岸おはぎ作り&桜餅作
この日のメニューは、おはぎ(くるみ、胡麻、あんこ)天ぷら盛り合わせ(ししゃも、ふきのとう、かき揚げ、かにかま、さつまいも)菜の花の辛し和えアサリの味噌汁です
春のお彼岸とゆう事で、皆さんに、春を感じていただきたいと思い、春の食材をふんだんに使ったメニューにしました
皆さん、久しぶりに見るふきのとうに、調理する前から「ここに飾っておく」と仰る方もいらっしゃいましたよ
季節を感じながら、皆でワイワイ楽しみました
そして、おやつには、桜餅を手作り
白玉粉を混ぜた、もちもちの生地に、沢山のあまーいあんこを包み、桜の葉の塩漬けにくるみました
やっぱり、女子は甘い物好きさんが多いようで、皆さんおかわりしてくださいました
そして、余ったふきのとうで、ふき味噌を作り、夜ご飯に添えて
春の味覚を、存分に味わう事の出来る1日になりました
それでは…