塩分摂取をヒステリックに叫ぶ連中の意図は
何なのかは分かりませんが、塩と言えば日本で
は海の塩でミネラルが豊富です。
工業製品の塩化ナトリウムと天然塩は違んだ
が、摂取量はすべて一括りで語られていて
それだけで、健康や医療とかの不親切デタラ
メさが分かるというものです。
ところで、白人諸国は日本より塩分摂取が少な
いから日本は塩分を減らせみたいな言説があっ
て驚くんですが、肉食い文化の欧米では、肉
そのものから塩分を摂っているということは、
無視されていて、日本は西洋化が進んだと言
っても彼らほど肉を食わない訳で、同列に語る
意味はありません。
米と菜食中心の生活ならば塩分は重要なもの。
ちょっと高価な天然塩は美味いです。
梅干しは塩分摂取に米と共に食いましょう。
作るのは簡単で、梅を塩漬けにするだけです。
そして梅雨明けに天日で干し、瓶詰にする。
これで何年も腐らない梅干しができますよ。
今がシーズンお早めに。
ではでは。