うえぽんの「たぬき鍋」

日々のつれづれ、野球ネタ、バカ話など、何でもありの闇鍋的世界?

実は冷麺もあんまり好きじゃないけど…。

2006-07-09 21:47:02 | 雑記
私は、麺類が好きである。小さい頃から外食といえば日本そばばっかり食ってた人間である。そば、うどん、ラーメン、きしめん、スパゲッティ、全部好き。ところが、これだけはどうも食べたくないという麺類がある。

そうめん。

イヤ、最初から嫌いだった訳じゃないのよ。むしろ昔は好物だった。夏と言えばそうめん!母も麺類好きだから、夏休みの昼食は毎日のように食べていたのだ。ところが、あまりにもずーっと食べていたせいか、いつの間にかあの食感に飽きてしまったのである。うえぽん一族は、一度気に入った食べ物はヘビーローテーションで食べ続ける傾向があるのだが、さすがに限度を超えていたらしい。そうめんといえばあの細くてツルッとした食感が売りである。しかし、一度飽きるとそれがもう気に入らない。すっかりイヤになってしまい、今では親がそうめんを食べる横でカップラーメンを作って食べているという有様…。

そう言えば、ラーメンやピザでも似たようなことがあった。好物であるが故に食べ過ぎて飽きてしまい(もしくは具合が悪くなり)、しばらくは見るのもイヤだった。でも、それらは今ではまた食べられるようになったのである。しかし、そうめんは未だにダメ…。もともと、あまりツルツルしすぎた食べ物が好きじゃないからかな(しらたきなんかもあまり好きではありません)。

いずれまた抵抗なく食べられる日は、果たしてやって来るんでしょうかね…?


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うえぽん)
2006-07-11 00:16:00
うさ様

なるほど!ツルッとがイヤならカリッとさせちゃえばいいじゃん、と。これは一回試してみる価値ありそうだね!
返信する
そうめんピザはどう? (うさ)
2006-07-10 23:56:45
という私も作ったことないんだけどね。

デイキャンプとかする知り合いが教えてくれたレシピ。



1:テフロン加工のフライパンでソーメンをゆでる。

2:お湯を捨てて、オリーブオイルを入れて表面がカリッとなるまで焼く。

3:ひっくり返して両面焼いたらピザソースを塗って、とろけるチーズをたっぷりのせる。

4:フタをしてチーズが溶けたらできあがり。



これはいけそうじゃない? 
返信する
Unknown (うえぽん)
2006-07-10 18:28:09
うさ様

おお、同士(笑)!

ちなみに、ウチの一族の同じもの続け癖は食べ物だけに限らず、服でも似たような柄ばっかり…とか、本でも同じ作家ばっかり…とか、飽きるまで延々とやってます…!



>ってことは、カペリーニとかもダメなのかな。

そうめんに近い気がする。



初めて聞いたよカペリーニ!当然食べたことねぇ~!でも、そうめんと似ているならたぶんダメでしょう(爆)。



なごやん様

有名ではありませんが(爆)、昔はものすごい偏食であった…ということは同級生の間では知られているんじゃないかと思います。



>カップラーメンやめて蕎麦にしょう~!



蕎麦にしたいのは山々なんですが、お中元でこれでもかってぐらいそうめんが来るんですよねこれが(爆)。わざわざ自分だけ蕎麦茹でるのもなんなので、ご飯があればご飯食べてます。カップラーメンも延々と食べてるとやっぱり飽きますから(笑)。
返信する
エビおろし蕎麦食べたい~ (なごやん)
2006-07-10 17:03:13
うえぽんさんの「そうめん拒否」長いのですか?

有名でもあるのですね。(^_^)



そうめんは・・それ自体は味もなく、美味しいとは言えないですよね。



うえぽんさんの体には蕎麦の方がいいですよ。

カップラーメンやめて蕎麦にしょう~!
返信する
Unknown (うさ)
2006-07-10 01:04:24
私も飽きるまで続けさまタイプ。

飽きるまでは美味しくて止まらないんだけどねー

飽きるとイキナリSTOPだよねー



にしても、うえさんの「そうめん拒否」長いね。

ってことは、カペリーニとかもダメなのかな。

そうめんに近い気がする。
返信する

コメントを投稿