地域ヘルスメイトが主催「る「男性料理講座」に参加しました。
各地区のヘルスメイトに所属する男性会員のみの料理講座です。
「鯵」を使った料理メニューです。
鯵の塩焼き(主采)
鯵の酢の物(副菜)
ひじきのマリネ(副菜)
旬の具たくさん味噌汁(副菜)
ごはん(白米)
鯵の塩焼きの下準備
個人商店の魚屋さんのご主人が講師です。
今朝魚市から仕入れた鯵の三枚開きや簡単な串差しを伝授してくれます。
普段、ヘルスメイトの会員として、料理ボランティア活動に参加しているメンバーです。
調理手順はお手の物です。
担当を決めなくても、自然にお得意分野の領域に入り込みます。
具たくさんの味噌汁の盛り付け中です。
調理工程も終盤です。
今日の料理、出来上がりです。
そして、参加者一緒の食事懇親会です。
男性だけの料理講座、初めての参加でした。
シニア世代の素敵な出会いがありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます