地区の高齢者の「すみれの会」。
ヘルスメイトで弁当作りのボランティアをしてます。
その集いが、来月予定されてます。
総勢80人ほど、集います。
地区民生委員に方々がお世話しております。
その集いで、どんなことをやっているのか、
詳しいことは分かりません。
今日は、市民館の料理室でその集いの弁当試作をしました。
献立は盛り沢山です。
➀生鮭のムニエル
➁切干大根とプラム煮・大豆とひじきの煮物
③卵焼き
④きゅうりの塩もみ
⑤きのこご飯
⑥白玉あずき
この会のボランティア参加、久しぶりです。
何時もの通り、メイン料理「生鮭のムニエル」の担当です。
今日の試作会には参加者が少ないです。
来月の弁当作り本番では、チームリーダー的存在を担います。
試作会ではその自覚が試されます。
生鮭の斬る大きさ、塩・胡椒の振りかける分量
ポロ級のベテランから実演込みで教えてもらいます。
弁当の試食会です。
料理メニューも解読できるようになりました。
率先して、質問や提案が出来るようになりました。
家内と一緒に参加してますが、
中々、意見の一致が見出せません。
何故でしょう?
まだまだ、半人前の扱いです。
「上手にできましたね!」
お褒めの言葉、あってもいいのになぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます