うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

対泉閣の食事編@三重旅Ⅴ

2022年11月22日 | 宿メモ 三重以西

食事は朝夕とも、本館の 山のダイニング「滝のべ」
チェックイン時点で早い時間と遅い時間は埋まっていたので18時15分にしました。


最初のセッティング
*食前酒は石榴の地酒割り



*座付
蒸し牡蠣といくらとキャビア
ルビーグレープフルーツ塩檸檬和え
、、、スプーンが欲しいな、、、



*前菜



*酢物
紅ズワイ蟹 生しらす 三杯酢ジュレ
、、、スプーンが欲しい、、、



*造里
鰤 栄螺 鮪



*温物
寒鰤と小蕪の利休仕立て



*強肴
伊賀牛の石狩風鍋
生姜と少し大蒜を入れたお出し汁にバターの香りをうつしました。
深みのあるお出し汁で伊賀牛とお野菜をお楽しみいただく
体が温まるお鍋です。




*焼物
鮟鱇ガーリックソテー、柚子胡椒ソース



*蒸し物
煮穴子と茶蕎麦信州蒸し





*甘味
ラフランスゼリー・洋梨と葡萄のコンポート


接客も良く 楽しめる献立で 美味しくいただきました。


        

朝は景色を楽しむ席でした。









この他に目覚めのジュース(林檎またはオレンジ)
ご飯・味噌汁・サラダ・のっぺ・豆乳豆腐はお代わりを聞きに来てくれます。


ロビーに移動してセルフのコーヒーで一服


今日も快晴~  室生寺へ


この記事についてブログを書く
« 赤目・幽玄の竹あかり@三重旅Ⅳ | トップ | 室生寺@三重旅Ⅵ »

宿メモ 三重以西」カテゴリの最新記事