おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

粉スープを美味しく

2024年09月08日 | ごはーん\(^o^)/

出先でポットしかない時は

どうしようもないけど(笑

家で、コンロも鍋も水も

ふんだんにあるわってところで

粉スープをダマなしで

美味しくいただくんならば、

まず水から、

水なので、

このあと時間をかけて

じっくりとダマを潰していける。

僕は貧乏性なので、

2人分を2人分半にのばして

飲むので(笑

水の量はあらかじめ

2.5人分にしてます。

ホテルメイドのトロッとした

濃厚なのがお好きなかたは、

規定量でお楽しみください。

しっかりとダマを潰してから、

おもむろに中火くらいで

全体を温めていきます。

かき混ぜてもすぐ

プクプクするようになったら

仕舞いの目安。

ブクブクまでやると

風味が飛んじゃいますが、

飛ばしたほうが美味いのも

あったりするので(笑

沸かし加減はお好みでドゾ。

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