おとといの記事に載せるの
忘れてたんだけども。
セイコーマートの話。
今年からなのかな?
山形の
玉こんにゃくを置き出してさ。
湯煎して温めてやると美味しいんだ。
こんにゃくはヒトの消化酵素では
分解されないってのが定説だけど、
なんか、
微生物仲介で栄養になってる?
みたいな話を近頃耳にしたり。
僕はダイエットする気ないので(笑
あっ、かかりつけ医の声が……
血圧下げたきゃまずは痩せろとw
いいじゃないすかコンニャク。
おでんのコンニャクもいいけど、
これもいいなと。
すき焼きのシラタキとは
とんとご無沙汰です(笑
刺し身コンニャクみたいな
冷たいのはダメなんですけどね。
たぶんあの臭いがダメなのかなと。
セブンイレブン(テキサス発祥)も
ローソン(オハイオ発祥)も
日本の冬を知らない。
だから冬だけは
セイコーマートに
欲しいものがあるわけ。
1971年、札幌市北区の
マンション群の先、
冬は衝突事故が多発する
狭い抜け道の先に現存する
店舗から始まった
セイコーマート。
札幌にとって1971年って
なんかイベントの年でした。
最初の地下鉄(南北線)が
営業始めたり、
さっぽろ地下街が
オープンしたり。
翌年が
オリンピックだったからねぇ。
当時は確かに、
経済の起爆剤でしたわ。
などと、
コンニャクだけに
話が膨らんだみたいです(笑