油揚げを沢山買ってしまったので、
思いついたメニュー。
茅ヶ崎には、「えぼし」という今では有名な魚料理の店があります。
まだそれほど有名でなかった頃、
会社の人に初めて連れて行ってもらいました。
当時はまだ綺麗な店ではなくて、居酒屋そのもの。
でも、新鮮な魚介類があり、値段も安い。
穴場の店だったらしい。
その店で初めて食べた「福袋」
油揚げの中に色んなものが詰め込まれていました。
それがすごく美味しくて、
えぼしに行くと必ず注文していたもの。
煮てあるのか、焼いてあるのかもう忘れましたが、
こんな感じかな~っていう記憶だけで、
作ってみましたよ。
お豆腐と長いもとひじきを混ぜあわせて、
油揚げの中に、ぎんなんとうずらの卵も一緒に入れ、
楊枝でとめておく。
沸騰したそばだしの中に福袋をいれて、
中火で煮て、味を含ませる。
そのまま食べても良し、
グリルでカリッと焼いてもよし。
つなぎに長いもを使ってみましたが、
あまりつなぎの役割をせずに、
ぬるぬるの柔らかいものになっていました((^┰^))ゞ
しかし、夫が絶賛 w( ̄Д ̄;)w
これ、料亭で出してもいいほど美味しよ。
焼いても、煮てもどっちも美味い。
辛子をつけて食べたら最高!
そう・・?
今度は長いもの代わりに卵をつなぎにしよう・・
と考えている私でした。
今日は長男と庭の草刈りしました。
一人でやると、本当に大変(>_<)
猫の手ほどの手伝いしか出来ないけど、
いないよりはまし。
あれこれと指示を出しながら1時間で完了です。
なんせ、やること乱暴だから・・((^┰^))ゞ
丸で囲んである部分。
私が作ったもの。
すごい出来栄えです。
ただ、レンガを積んで、セメントをのせただけ。
見ていると、簡単そうですが、
すっごく難しかった。
セメントってすぐに固まっちゃうから焦ったのなんのって。
でも、セメント扱ってみたかったのでした。
子供の頃、職人さんがしてたのを見て、
面白そうだなーってずっと思っていたものでした。
今度息子に手伝ってもらって、花壇でもつくろうかしら・・(#^.^#)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)