早速、夫がキュウリをお持ち帰り~
ちょっと変わった種類かな?
トゲトゲが新鮮^^
私の実家は夏になると母がぬか床を作っていたので、
キュウリは何本あってもOKでした。
私も何度かぬか漬けにトライしてみたものの、
それほど食べないのでやめました。
それに、夏は1週間位実家に帰ることもあるし、管理不可能。
なのでこのキュウリをどうやって消費するかが
夏の課題でしたσ(^_^;)アセアセ...
適当に作ってみたら、意外に好評だったのが
塩っぺを使った物。
①キュウリは洗って、ラン切りにし、
容器に入れて塩を振り、しばらくおいて水分を出しておきます。
②①の中にキュウリが半分漬かる位のお酢と
塩っぺ(塩昆布)と醤油と味の素(なくてもOK)と
醤油を少々入れて、蓋をしてよーく振っておく。
冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がれ。
夏バテの体に酸味が染みて、生き返る~。
そして、茄子の酢漬け。
私は茄子のリンゴ酢漬けが大好きです。
どうにか家で作れないものか(?_?)
と実験中です^^
↑のは茄子を塩もみした後に、
お酢と味の素と砂糖少々の漬け汁に
半分に切った茄子をつけておきました。
初めは綺麗な茄子色だったのに、
時間が経つにつれて、色がぬけてしまいます^^;
ミョウバンで皮をこすったりしたけど、
難しい・・
切った後に軽く絞って味の素をかけたり、
醤油をかけたりしていただきます。
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