専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

ちょっと苦手((^┰^))ゞ ハンバーグ

2009年07月22日 | 洋食



皆既日食見ましたか?
私、特製グラスを作った人に見せてもらいました。
丁度三日月の形を作っているところで、
感激!

次男は日食よりもその特製グラスが欲しいとか言って、
私に作り方をせがむ・・


ヾ(--;)ぉぃぉぃ





昨日は苦手なハンバーグを作りました。
なんで苦手なのか?

焼き過ぎてしまいます。
だから、硬いのなんのって^^;
焼きたてはそこそこ柔らかいんですけど、
時間差で食べる夫は、チトかわいそうかな。


昨日は ことりさん のレシピを参考にしました。
つなぎにじゃがいもの擦りおろしを入れると
縮まないし、やわらか~になるそうです。



特売の合びき肉を買ってきたのが失敗でした。
脂が多いな・・
と思いましたが、
焼いているうちに油がしたたり出てきて、
吸い取っても、どんどん流れ出てきましたよ。

でも以外に表面の凸凹がが少なく、
綺麗に出来上がりましたよ。


ハンバーグソースは
トマトピューレにワインとコンソメ・塩胡椒に
最後に生クリームを入れたら、
美味しいソースになりました^^



長男は

 いつもより柔らかくて美味い

と言ってました。
殆ど二人で食べていました^^


今度は、もう少しいい肉を使って再チャレンジです!(^^)!


付け合わせの野菜は、
オーブンレンジの蒸し物機能を使いました。

それぞれをアルミホイルで囲って一度に蒸したものです。
ちょっと面白いでしょ・・
一度にできるから便利です。






先ほど、
長男の美術の宿題の絵の風景となる場所をカメラで撮ってきました。
ワタクシが・・^^;



  こらー自分で考えろー!



と夏休みの最後に喧嘩になるのも面倒なので、
今のうちにやらせておくほうがいいかな・・
と思って。


息子、その写真を見て、描くだけ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


こんなんどう?





どこにでもある景色!却下!
ですと。





そして、家庭科ではエコバッグの製作もあり。
私の得意とする分野ですが、
私が縫う訳にはいかないので、
助言をビシバシ与えます。

こんな事して、いいんかい?







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)