専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ 塩辛で、パスタ!

2009年07月17日 | 洋食
むか~し、昔。


11月に自分の結婚式を控えていた夏。
ダイビング友達と沖縄宮古島へダイビングに行きました。


(あの頃は楽しかったな^^)


ダイビングショップの宿に泊まり、
連日、昼間はダイビング、夜は宴会。


ダイビングは老若男女問わずに楽しめるスポーツ。
チト、お金はかかるが、
海を愛する人たちが集まります。



その老と若の怪しげなカップルも多く、
結構面白い。



その時に、
とってもお金持ちそうな老(60前後)のおじさまが
作ってくれたイカ墨料理。


そのおじさまは
朝、漁港で捕れたての小さなイカをたっぷり使って、
ニンニクとオリーブオイル(多分)でぶつ切りのイカを
炒めて白ワインをたっぷり入れて、
ふるまってくれました。


内臓も墨もすべて入って、真っ黒。



イカ墨ってこんなに美味しいんだーと感動!



さらに残った汁にトマトを加えて、
イカ墨パスタまで作ってくれました。



その味が忘れられずに、
新鮮なイカが手に入ると試してみたものの、
なかなかそんな感動するものは出来ません。



お金持ちのおじさまは、
料理も遊びも上手なのね・・








イカ丸ごとはどうも臭みがでるので、
塩辛を使ってみました。


一人前のトマトソースに、大さじ1の塩辛を入れてみました。
白ワインも少し加えて、硬めにゆでたパスタを投入。
少し煮込んで味をみて、出来上がり。


イカ墨とはほど遠いが、
これはまたこれで美味しい(#^.^#)








実家にいた頃、
母をイタリアンのお店に連れて行き
初めてイカ墨パスタを食べたところ・・


翌日、トイレに入って真っ青。



   あたし、病気になった!!
   どうしよう。・゜・(ノε`)・゜・。







しばらくトイレで考え、納得^^;


イカ墨、それは消化されて、
黒が茶色に変わるわけでもなく、
そのままの色が出るわけです・・
そりゃそうだ。



ちなみに、赤ワインを飲みすぎても、
同じ現象が起きました。σ(^_^;)アセアセ...








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)