専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆ 簡単!レンジで煮豚

2009年07月09日 | 和食
買い物してたら、
レンジで煮豚を作るレシピがありました。

へーちょっと試してみよう・・


①300gの豚の肩ロースの塊に
フォークで穴を刺しておく。

②醤油大さじ2、酒大さじ1、(レシピには砂糖ものっていたが、うちは省略)
のつけ汁に表裏返して1時間ほど漬ける。

③耐熱ボールに漬け汁ごと入れ、ラップをし、
600wのレンジで5分。

④裏返して、数か所穴をあけたオーブンシートで
落としブタをして、600wのレンジで5分。


自然に冷まして味を染み込ませて出来上がり。







夫は


  なに?これタン?


ですって。
タンなんて高くて買えないよ。


  豚をレンジで煮豚にしてみたけど、どう?


  結構美味しいよ^^



レンジなので、筋まで柔らかくとまではいかないものの、
タンに似ているらしい(?)
肩ロースの脂が少ない部位を選びました。

息子は洋辛子をつけて食べていました。



私?σ( ̄^ ̄)? 
ダメなんです。

炒飯に入ってものは大丈夫だけど、
チャーシュー、煮豚、焼き豚は苦手。


そんな苦手な物を作っている私って一体・・





写真にあるインゲン。
実は夫が大量に貰って帰ってきた。


途方に暮れるワタクシ。



  どうやって食べるのさ。
  誰かにあげれば良かったのに(ーー;)



  あげたよ。あげて余ったのがこれだけ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

  

毎日インゲンを消費していまーす。

みんなに

   
  これは絶対に食べないとだめだからね!


とお皿に取り分けノルマを与えています。


本日全部無くなりました。 ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ


楽しんで食べると言うより、
無理して食べています。 ^^;









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)