専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

オーブンで名古屋風手羽先

2009年07月23日 | 和食



名古屋風手羽先ってすごく美味しいのですけど、
皮をパリパリに仕上げるには
何度も揚げなくてはなりません。

一度チャレンジしてみたものの、
疲れ果て、油は飛び散って大変でした(T_T)


ならばオーブンで焼いたらどうかしら?


小さい方の手羽を切り落とし、   ←こちらは殆ど食べないのでスープのだしに使う
大きな方を塩胡椒、小麦粉をまぶします。



角皿の上に網をのせて、オーブンのから揚げ機能に設定スタート。

(ない場合は250度に予熱したオーブンで焼く)





22分で焼きあがりましたが、焼きがあまかったので、
さらに10分。
焼き色や、パリパリ加減を見ながら調整しました。

たれに絡めてできあがり。
仕上げにゴマを振りかけます。


  たれは    醤油     50cc
         みりん    80cc
         酒      少々         
         砂糖     40グラム
         生姜のスライス   3,4枚

         を鍋に入れて火にかけて沸騰させておく




残りの小さな手羽は、こんな風に煮込んでスープに。
何時間か煮込めばコラーゲンがたっぷり染み出ます^^







昨日はキノコの中華風スープ。
塩胡椒と薄口醤油で味をつけ、
お椀に注いだ後にごま油とすりゴマをたっぷりかけると
美味しーい^^










今朝、次男に絵日記の宿題をさせたところ、
文章はまあまあでしたが、絵がこれ(-_-メ)
消したので見にくいでしょうが・・






題材は「プールに行ったこと」
ですが、

  なんじゃ、こりゃ??

  おたまじゃくしか?


先生からも絵がね・・
と懇談の時にも言われていました。
頭があって、胴があって、手足があって・・
と言うのがなかなか描けないそう。

息子にはこんな風に人間が見えるのだろうか・・


熱血かーちゃんは、

  こんな風に描くのよ!





とついつい口と手を出してしまいます^^;


そしたら、
こんなん出来ました。






ヾ(ーー )ォィ
同じじゃないか・・
こんな事していいんでしょうか?


私の真似してもうまくはならんぞー!









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)