名古屋風手羽先ってすごく美味しいのですけど、
皮をパリパリに仕上げるには
何度も揚げなくてはなりません。
一度チャレンジしてみたものの、
疲れ果て、油は飛び散って大変でした(T_T)
ならばオーブンで焼いたらどうかしら?
小さい方の手羽を切り落とし、 ←こちらは殆ど食べないのでスープのだしに使う
大きな方を塩胡椒、小麦粉をまぶします。
角皿の上に網をのせて、オーブンのから揚げ機能に設定スタート。
(ない場合は250度に予熱したオーブンで焼く)
22分で焼きあがりましたが、焼きがあまかったので、
さらに10分。
焼き色や、パリパリ加減を見ながら調整しました。
たれに絡めてできあがり。
仕上げにゴマを振りかけます。
たれは 醤油 50cc
みりん 80cc
酒 少々
砂糖 40グラム
生姜のスライス 3,4枚
を鍋に入れて火にかけて沸騰させておく
残りの小さな手羽は、こんな風に煮込んでスープに。
何時間か煮込めばコラーゲンがたっぷり染み出ます^^
昨日はキノコの中華風スープ。
塩胡椒と薄口醤油で味をつけ、
お椀に注いだ後にごま油とすりゴマをたっぷりかけると
美味しーい^^
今朝、次男に絵日記の宿題をさせたところ、
文章はまあまあでしたが、絵がこれ(-_-メ)
消したので見にくいでしょうが・・
題材は「プールに行ったこと」
ですが、
なんじゃ、こりゃ??
おたまじゃくしか?
先生からも絵がね・・
と懇談の時にも言われていました。
頭があって、胴があって、手足があって・・
と言うのがなかなか描けないそう。
息子にはこんな風に人間が見えるのだろうか・・
熱血かーちゃんは、
こんな風に描くのよ!
とついつい口と手を出してしまいます^^;
そしたら、
こんなん出来ました。
ヾ(ーー )ォィ
同じじゃないか・・
こんな事していいんでしょうか?
私の真似してもうまくはならんぞー!
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