スーパーにマンゴーが売ってました。
買おうかな?
と思ったけど、傷んでいたので断念。
そうだ!マンゴープリンを作ろうっと。
マンゴーの缶詰100円。
①ゼラチン7gを水でふやかしておく。
(水を入れてからゼラチンを振りかけましょう^^)
②①のゼラチンに牛乳150ccと砂糖(大さじ2.5位好みで)を入れ、
レンジで少し温めゼラチンと砂糖を溶かしておく。
③マンゴーの缶詰と②をボールに入れて、ブレンダーで滑らかにする。
その後生クリーム80ccほど入れてさらに混ぜ合わせる。
④器に入れて、冷やします。
好みでコンデンスミルクをかけていただきます。
実はマンゴープリンはエバミルクを入れるとコクがでるとのこと。
エバミルクとコンデンスミルクは砂糖の有無の違い。
ちょうど、コンデンスミルクがあったので、
出来上がりにかけてみました。
コンデンスミルクをかける時は
砂糖の量を加減してます。
本物のマンゴーで作ったら、
もっと美味しいだろうな^^
先日水きりヨーグルトを作りました。
水を切ったヨーグルトに
スキムミルクと塩を入れるとクリームチーズになる
と言うのを見つけて早速作ってみたことろ、
スキムミルクの消費期限が3年前に切れていて、
なんだか変な匂い。
気になりながらも、混ぜてみたことろ、やっぱり変。
でも勿体ないので、
少しだけ使って、チーズプリンを作って食べさせちゃいました。
次男 美味しい(#^.^#)
夫 真中が固まってなかったよー
長男 食べ過ぎると気持ち悪くなりそう・・
・・・やっぱ捨てよう。・゜・(ノε`)・゜・。
油脂を使ってあるものは、期限が過ぎるとダメなようです。
(ちびか~ちゃんさんのブログ見て、知りました^^)
少々ならOKでしょうが、
2006年って何年前よ?
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)