専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

マンゴープリン

2009年07月15日 | お菓子・飲み物




スーパーにマンゴーが売ってました。

買おうかな?
と思ったけど、傷んでいたので断念。

そうだ!マンゴープリンを作ろうっと。

マンゴーの缶詰100円。



①ゼラチン7gを水でふやかしておく。
(水を入れてからゼラチンを振りかけましょう^^)

②①のゼラチンに牛乳150ccと砂糖(大さじ2.5位好みで)を入れ、
レンジで少し温めゼラチンと砂糖を溶かしておく。

③マンゴーの缶詰と②をボールに入れて、ブレンダーで滑らかにする。
その後生クリーム80ccほど入れてさらに混ぜ合わせる。

④器に入れて、冷やします。

好みでコンデンスミルクをかけていただきます。



実はマンゴープリンはエバミルクを入れるとコクがでるとのこと。
エバミルクとコンデンスミルクは砂糖の有無の違い。
ちょうど、コンデンスミルクがあったので、
出来上がりにかけてみました。

コンデンスミルクをかける時は
砂糖の量を加減してます。


本物のマンゴーで作ったら、
もっと美味しいだろうな^^





先日水きりヨーグルトを作りました。


   水を切ったヨーグルトに
   スキムミルクと塩を入れるとクリームチーズになる


と言うのを見つけて早速作ってみたことろ、
スキムミルクの消費期限が3年前に切れていて、
なんだか変な匂い。
気になりながらも、混ぜてみたことろ、やっぱり変。


でも勿体ないので、
少しだけ使って、チーズプリンを作って食べさせちゃいました。



  次男   美味しい(#^.^#)

  夫    真中が固まってなかったよー

  長男   食べ過ぎると気持ち悪くなりそう・・


・・・やっぱ捨てよう。・゜・(ノε`)・゜・。




油脂を使ってあるものは、期限が過ぎるとダメなようです。
ちびか~ちゃんさんのブログ見て、知りました^^)

少々ならOKでしょうが、
2006年って何年前よ?








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)