専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

水茄子、鯖寿司、そして・・

2009年07月16日 | お取り寄せ・外食 他



夫がお付き合いで買った水茄子が届きました。

去年も買いましたが、切り方を知りませんでした。


ヘタに十字に切り込みを入れ、手で裂くそうです。





こんな感じでしょうか?

でかい・・

なんか勿体ない・・

もう少し小さく切って食べようかな・・

なんてことしたら、旨みが逃げてしまうんだそうです。

みずみずしくて美味しいー^^




そして
夫が持って帰った鯖寿司。






なんて大きな・・
そしてグロテスク^^;

身も厚い。
背びれも付いている。
包丁で切ると、骨があたる。
嫌な予感~



我が家では不評でありました^^;


一人2切れは食べてよー






そして、昨日カットした髪。
だいぶ軽くなり、すっきり^^








実は この髪型 を印刷してカットして貰ったんですけど、
カット後はこんな綺麗な人になれると期待していたんですが・・

顔まで変わるわけないじゃん((^┰^))ゞ








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マンゴープリン

2009年07月15日 | お菓子・飲み物




スーパーにマンゴーが売ってました。

買おうかな?
と思ったけど、傷んでいたので断念。

そうだ!マンゴープリンを作ろうっと。

マンゴーの缶詰100円。



①ゼラチン7gを水でふやかしておく。
(水を入れてからゼラチンを振りかけましょう^^)

②①のゼラチンに牛乳150ccと砂糖(大さじ2.5位好みで)を入れ、
レンジで少し温めゼラチンと砂糖を溶かしておく。

③マンゴーの缶詰と②をボールに入れて、ブレンダーで滑らかにする。
その後生クリーム80ccほど入れてさらに混ぜ合わせる。

④器に入れて、冷やします。

好みでコンデンスミルクをかけていただきます。



実はマンゴープリンはエバミルクを入れるとコクがでるとのこと。
エバミルクとコンデンスミルクは砂糖の有無の違い。
ちょうど、コンデンスミルクがあったので、
出来上がりにかけてみました。

コンデンスミルクをかける時は
砂糖の量を加減してます。


本物のマンゴーで作ったら、
もっと美味しいだろうな^^





先日水きりヨーグルトを作りました。


   水を切ったヨーグルトに
   スキムミルクと塩を入れるとクリームチーズになる


と言うのを見つけて早速作ってみたことろ、
スキムミルクの消費期限が3年前に切れていて、
なんだか変な匂い。
気になりながらも、混ぜてみたことろ、やっぱり変。


でも勿体ないので、
少しだけ使って、チーズプリンを作って食べさせちゃいました。



  次男   美味しい(#^.^#)

  夫    真中が固まってなかったよー

  長男   食べ過ぎると気持ち悪くなりそう・・


・・・やっぱ捨てよう。・゜・(ノε`)・゜・。




油脂を使ってあるものは、期限が過ぎるとダメなようです。
ちびか~ちゃんさんのブログ見て、知りました^^)

少々ならOKでしょうが、
2006年って何年前よ?








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☆簡単☆マンダリンシャーベット

2009年07月14日 | お菓子・飲み物
ことりさんのテンプレートに使われている、
マンダリンシャーベット
さっぱり涼しげで美味しそう♪
なので作ってみました。


いたって簡単。
みかんの缶詰を容器に入れ、
冷凍庫で凍らせ、2,3回取り出してかき混ぜて、空気を含ませる。







最後にコンデンスミルクを加えます。






凍らせたみかんが好きです。
コンデンスミルクも好き^^


缶詰のミカンが100円くらいでしょ。
コンデンスミルクは何回か使えるし、
4人分の材料費は150円位か?

安い・・

少しの手間はかかるが・・^^;





私、ユニクロのジーンズ愛用者ですが、
どうもサイズに問題があり(-_-メ)

ウエスト58㎝だと、
息を止めてファスナーを上げなければならず、
モモの方もピッタリ。
その1つ上の61㎝だと、ウエストにこぶしが一つ分入り、
モモがタブ付く。


どっちを買えばいいんだろー
と悩みながら、
交互に買っています。


去年の夏に、
膝までのジーンズ、58㎝を買ったが、
きつかった。
暑い時にきついのをはくと、イライラするので、
今年は61㎝にしてみた。
やはり大きかった^^;


で、去年の58㎝を履いたら、
なんと、余裕が出来ているではないですか!
きつくてきつくて腰が締め付けられるほどだったのが
すんなり履ける。


これはやはり
3週間余りのウォーキングの成果か!?
嬉しい(#^.^#)
引き締まったってことかな((^┰^))ゞ


でも、
こんなんだったら、
61㎝を買わなければよかったわσ(^_^;)アセアセ...



 







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おにぎり

2009年07月13日 | 和食
日曜日は長男のクラブが朝から夕方まであり、
またお弁当を作る羽目に(-_-メ)


長男は
 
    コンビニで買ってもいいけー
(コンビニで何か買って行ってもいいけど、という標準語です)


と言うものの、
そんな偏ったものを食べさせるわけにはいかない!

じゃなくて、勿体ないじゃん((^┰^))ゞ


おにぎり3個とおかずを適当に入れて、持たせました。
本人はコンビニのサンドイッチが食べたかったようですけど。



おにぎりを作る時、
私は研いだお米に塩を入れて炊きます。
そうすると、結ぶ時に塩をふる手間が省けるし、
まんべんなくごはんに塩味が付いているので美味しいです。


そして、広島に「むさし」という
おむすびとうどんの店があるのですが、
そのおむすびが美味しい。


結んでから、刷毛で醤油をさっと塗っているようです。


だから、私もお茶碗に1,2滴醤油を垂らしてから、
ご飯を入れて結んでいます。^^


先日まではぎゅーっと固く結んでいましたが、
「むさし」のおむすびを食べた時に、
軽く結んであったので、
それからは軽く結ぶようにしました。


結びたてだと、食べる時に
ぽろぽろこぼれてしまいますが、
時間が経つと、
ご飯同士がくっつくようで
食べやすくなります。^^






お醤油が濃そうですが、
これ、甘露醤油と言って、色は濃いが、塩分は低い。
冷やしうどんにかけて食べる事もOK。

夫のお気に入りです。
セブンイレブンのネットで買えます。(佐川醤油


これにのりを巻いていただきます^^







昨日、花火をしました。
広島は7時を過ぎてもまだ、こんなに明るい。





せっかちな私は暗くなるまで待てないの^^;
だから花火はいつも明るい時にしています。



花火を楽しむ、と言うより、
枯れ葉を焼く事に集中している男達。







安い花火はすぐに燃え尽きて、
チェーン点火しないと、火がなくなってしまい、
急ピッチで進みます。






もちろん、私の写真は一枚もない(T_T)









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キュウリの塩っぺ

2009年07月12日 | 和食





早速、夫がキュウリをお持ち帰り~


ちょっと変わった種類かな?
トゲトゲが新鮮^^


私の実家は夏になると母がぬか床を作っていたので、
キュウリは何本あってもOKでした。


私も何度かぬか漬けにトライしてみたものの、
それほど食べないのでやめました。


それに、夏は1週間位実家に帰ることもあるし、管理不可能。


なのでこのキュウリをどうやって消費するかが
夏の課題でしたσ(^_^;)アセアセ...


適当に作ってみたら、意外に好評だったのが
塩っぺを使った物。





①キュウリは洗って、ラン切りにし、
容器に入れて塩を振り、しばらくおいて水分を出しておきます。

②①の中にキュウリが半分漬かる位のお酢と
塩っぺ(塩昆布)と醤油と味の素(なくてもOK)と
醤油を少々入れて、蓋をしてよーく振っておく。







冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がれ。






夏バテの体に酸味が染みて、生き返る~。




そして、茄子の酢漬け。







私は茄子のリンゴ酢漬けが大好きです。
どうにか家で作れないものか(?_?)
と実験中です^^


↑のは茄子を塩もみした後に、
お酢と味の素と砂糖少々の漬け汁に
半分に切った茄子をつけておきました。


初めは綺麗な茄子色だったのに、
時間が経つにつれて、色がぬけてしまいます^^;
ミョウバンで皮をこすったりしたけど、
難しい・・


切った後に軽く絞って味の素をかけたり、
醤油をかけたりしていただきます。


 





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尾道ラーメンの食べ方

2009年07月11日 | 中華
義父が「朱華園」の尾道ラーメンを買ってきてくれました。


狂喜乱舞の私たち   わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ



しつこいようですが、
お店で食べるのと同じ状態で、テイクアウトできます。








スープはなんと、こんなビニール袋に入れられ、


  よく、こぼれないなー


と感心^^







麺や具まで(ねぎまで入っているところが嬉しい)こんな感じ。



そして、この店のラーメンのゆで方。
沸騰したお湯に入れ、湧きあがったら、すぐにあげる。
すぐに茹で上がります。
そして、この麺が他の尾道ラーメンとは違って美味しい。


全国の人に食べさせてあげたいー
って個人的に思いますが、発送はしていない(^^ゞ

そんだけ売れているってことでしょうかね^^



長男ががっついている様子。







ウォーキングを再開して2週間以上が過ぎました。
早歩きでたった20分しか歩いていませんが、
パンツのウエストが緩くなったようです。
ベルトしないと、落ちちゃうよー











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アロ~ハ!スモック

2009年07月10日 | 専業主婦
ハワイアンプリントで作ったスモック。






こちらは裏側。
表は裏地を使っています^^





アロハシャツってなんで表と裏が反対なのか?
って不思議に思っていたことがありました。


自分で作って洗濯してみて納得。


表地を表に使うと、
洗濯しているうちに色褪せてしまうので、
裏を表にしているのか?って。

ハワイアンプリントは派手なので、
裏地を使っても雰囲気あります^^




今日は久しぶりに夫の従姉妹とランチ。
こんな田舎でも少し車で走ると
結構洒落たレストランがあって、
私のお気に入り♪






庭が素敵なんです。






店内のインテリアもすごく素敵だったけど、
写真を撮る勇気がなかった^^;



何年かぶりにゆっくり会話して、
あっという間に2時間半。


夫の従姉妹だけど、
東京から嫁に来た、いわば同志です(#^.^#)


昔は姑の愚痴ばかりこぼしていたり(笑)、
育児が大変で(泣)
全く余裕のなかった私達でしたが、

姑も年を取ってきたので愚痴もなくなり、
子供も大きくなって手がかからなくなり、
余裕が出来ましたよ^^


今は夫の愚痴か?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


月日が経つのは早いものだー








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☆ 簡単!レンジで煮豚

2009年07月09日 | 和食
買い物してたら、
レンジで煮豚を作るレシピがありました。

へーちょっと試してみよう・・


①300gの豚の肩ロースの塊に
フォークで穴を刺しておく。

②醤油大さじ2、酒大さじ1、(レシピには砂糖ものっていたが、うちは省略)
のつけ汁に表裏返して1時間ほど漬ける。

③耐熱ボールに漬け汁ごと入れ、ラップをし、
600wのレンジで5分。

④裏返して、数か所穴をあけたオーブンシートで
落としブタをして、600wのレンジで5分。


自然に冷まして味を染み込ませて出来上がり。







夫は


  なに?これタン?


ですって。
タンなんて高くて買えないよ。


  豚をレンジで煮豚にしてみたけど、どう?


  結構美味しいよ^^



レンジなので、筋まで柔らかくとまではいかないものの、
タンに似ているらしい(?)
肩ロースの脂が少ない部位を選びました。

息子は洋辛子をつけて食べていました。



私?σ( ̄^ ̄)? 
ダメなんです。

炒飯に入ってものは大丈夫だけど、
チャーシュー、煮豚、焼き豚は苦手。


そんな苦手な物を作っている私って一体・・





写真にあるインゲン。
実は夫が大量に貰って帰ってきた。


途方に暮れるワタクシ。



  どうやって食べるのさ。
  誰かにあげれば良かったのに(ーー;)



  あげたよ。あげて余ったのがこれだけ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

  

毎日インゲンを消費していまーす。

みんなに

   
  これは絶対に食べないとだめだからね!


とお皿に取り分けノルマを与えています。


本日全部無くなりました。 ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ


楽しんで食べると言うより、
無理して食べています。 ^^;









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☆☆ お好みタコ焼き

2009年07月08日 | 和食



捨てようとした長いもの擦りおろしを
再び冷蔵庫に戻し、お昼に作ったもの。

お好みタコ焼き。


長いもに、小麦粉・卵・天かす・キャベツ・顆粒だし等、
定番の物を入れ、ぶつ切りタコと紅ショウガ、青ネギも投入。

ぐるぐるかき回して、焼いて食べたところ・・





   たこ焼きと同じじゃん・・

   なーんだ。こんなに簡単にできるのなら、
   はじめっから、この作り方にすればよかった^^;


私が1時間近く、立ちっぱなしで焼いていたのはなんだったん?


って事がわかり、
今度はこうして作ろうと思いました^^



長いもが多かったので、ふわふわ?いえ、ぬるぬるで
これまた美味しかったです。
イカより、タコの方が味が出る!と思いましたー






小1の次男は未だに、夜おもらしします。
なので、パンツの上にオムツを履かせて寝ているのですが、
ここ3,4日は夜中に尿意で目が覚めて
トイレに行ってます。

でも必ず私を起こすので、


  ねー、一人で黙って行ってきなよ。
  いちいちお母さんを起こさないでくれる?


すると、昨晩はすっと起きて行く気配。
結局私は起きちゃうんですけど(^^ゞ


今朝、息子達とご飯を食べている時、



  昨日は一人でおしっこに行けたんだよね。
  お母さんを起こさないで、えらかったね^^


と言うと、次男満面の笑み(#^.^#)

すると、長男が


  廊下の電気をつけるから、
  眩しくて俺が起こされたよ(ーー;)



そう、夕べは蒸し暑くて
みんな部屋のドアを開けて寝ていたのでした。
多分夫も目が覚めてしまっただろうσ(^_^;)アセアセ...


それにしても、
こんなに汗かいて寝ているのに、
おしっこが夜中に出るなんて・・
相当膀胱が小さいのかもしれない。



   







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欲しかったもの☆ガストーチ☆

2009年07月07日 | 和食
やっと手に入れました、ガストーチ^^
イオンの5%offの日に思い切って購入。





これで、かつおを焼きます。
ゴーって音がなんだか怖い。
他の所まで焼いてしまいそう・・





コンロを汚すことなく、焼けましたよ♪



夫の実家でかつおを串に刺してコンロであぶっているのを見て、

  すごい!

と思い、私も真似してみたんですが、
脂が落ちて、コンロがべたべた。

魚焼きグリルで焼いてみると、
皮目がパリパリになる前に中まで火が通っちゃいそう^^;

フライパンでやってもOKですが、
脂が飛び散る。


一番手っ取り早いのがトーチでした。


焼いたカツオは氷水に漬けて冷やして、
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫でさらに冷やしておきます。






昨日のお昼は、
前日に余ったパスタを使い、
市販のバジルペーストとドライトマトのパスタにしました。


市販のバジルペーストは
薬臭くてイマイチでしたが、
ドライトマトのおかげで、美味しく変身しました。
前日のパスタはうどんのように膨張していますけど・・






さーて、今日のお昼も残り物を使って作ります。
今朝、ごみの日だったので、

  捨てよう

と思ってたすりおろした長いもを
再び冷蔵庫にしまいました。^^;

  人間ディスポーザか ヽ(´o`; オイオイ


これを使います。
さーて、何ができるのでしょうか (・・?









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☆☆ フレッシュ生トマトのパスタ

2009年07月06日 | 洋食
先日大量に買ったトマトを早く消費しなきゃ~
と思って、
日曜日まで待っていました。


日曜の夕食は夫もいるので、
パスタでもOKですから。


トマトはくし切りにして、
オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに投入。
ついでにアンチョビも入れます。
しばら煮込むと、トマトが崩れて、トマトソースに。 



結構水分が出るので、
そのまま煮込み水分を飛ばしながら塩胡椒。



そのころ合いを見計らって、
パスタを茹で、
まだ硬いかなーと思うあたりで、
トマトソースのフライパンに移します。




少し煮込んで、味を染み込ませ出来上がり♪


お皿に盛ったら、バジルの葉をのせます。







みて、このバジル。
虫食いなのです。
殆ど虫にやられ、虫が残した葉を人間が食べています(ーー;)
でもないよりはまし。


おまけに次男が


   葉っぱがいやだー(T_T)


と言うので、私の皿に更に追加。いいけど^^




普段、この手のパスタは長男は嫌がりますが、
さすがに生トマトで美味しかったんでしょうか・・
文句は出ませんでした。
トマト缶では出ない味です^^


このレシピは、
イタリアンレストランのシェフが
テレビで作っていたものです。
トマトの湯むきをしないので、簡単でした。




そして、前日に余ったマグロのすき身。

そうだ!
mariさんのブログにあった「ネギとろのブルスゲッタ
を作ろう!(^^)!



フランスパンを焼いて、
ネギトロとネギ油と塩胡椒を混ぜてのせるだけ。



夫はなんかが足りない・・
って言って、
色んな味付けして、食べていました。
レモンを絞ったり、マヨネーズをかけたり、醤油を落としたり。
塩が足りなかったのかな・・(?_?)







長男は


   これ、結構美味い(#^.^#)


ってパクパク。

私はレモンだけで十分^^






この間、
長男の後ろ頭を見ていたら、


   なんか、髪の毛が変?


先週、私がバリカンで刈ったんですが
その時は気がつかなかった・・


頭を調べてみると、やっぱり・・



はげが出来ていました。
小さいのが数個・・



ストレスかな?
でも、学校はハイテンションで行っているし、
帰ってきてもそのテンションは持続しているし、
とにかく


   うるさいから黙ってて!


って言うほど喋りまくり、しつこいσ(^_^;)アセアセ...



もしかして、私の怒り過ぎ σ( ̄^ ̄)?








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豆腐の福袋

2009年07月05日 | 和食



油揚げを沢山買ってしまったので、
思いついたメニュー。



茅ヶ崎には、「えぼし」という今では有名な魚料理の店があります。



まだそれほど有名でなかった頃、
会社の人に初めて連れて行ってもらいました。


当時はまだ綺麗な店ではなくて、居酒屋そのもの。
でも、新鮮な魚介類があり、値段も安い。
穴場の店だったらしい。



その店で初めて食べた「福袋」
油揚げの中に色んなものが詰め込まれていました。
それがすごく美味しくて、
えぼしに行くと必ず注文していたもの。



煮てあるのか、焼いてあるのかもう忘れましたが、
こんな感じかな~っていう記憶だけで、
作ってみましたよ。


お豆腐と長いもとひじきを混ぜあわせて、
油揚げの中に、ぎんなんとうずらの卵も一緒に入れ、
楊枝でとめておく。


沸騰したそばだしの中に福袋をいれて、
中火で煮て、味を含ませる。


そのまま食べても良し、
グリルでカリッと焼いてもよし。





つなぎに長いもを使ってみましたが、
あまりつなぎの役割をせずに、
ぬるぬるの柔らかいものになっていました((^┰^))ゞ


しかし、夫が絶賛 w( ̄Д ̄;)w

    これ、料亭で出してもいいほど美味しよ。
    焼いても、煮てもどっちも美味い。
    辛子をつけて食べたら最高!


そう・・?

今度は長いもの代わりに卵をつなぎにしよう・・
と考えている私でした。




今日は長男と庭の草刈りしました。
一人でやると、本当に大変(>_<)

猫の手ほどの手伝いしか出来ないけど、
いないよりはまし。
あれこれと指示を出しながら1時間で完了です。

なんせ、やること乱暴だから・・((^┰^))ゞ






丸で囲んである部分。
私が作ったもの。
すごい出来栄えです。
ただ、レンガを積んで、セメントをのせただけ。
見ていると、簡単そうですが、
すっごく難しかった。

セメントってすぐに固まっちゃうから焦ったのなんのって。
でも、セメント扱ってみたかったのでした。
子供の頃、職人さんがしてたのを見て、
面白そうだなーってずっと思っていたものでした。


今度息子に手伝ってもらって、花壇でもつくろうかしら・・(#^.^#)








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カープお好みソース知ってます?

2009年07月04日 | 和食



広島風お好み焼きで使う、お好みソース。
「おたふく」が有名ですが、うちは「カープ」。



夫が言うには、甘味が少ないそう。
これは、カープの焼きそば用とありますが、
お好み焼きでも、たこ焼きでもOKです。
このほうがドロドロしていないのかもね。




昨日は息子の前からのリクエストでタコ焼き。


でも、これって焼くのが大変。
ずっとキッチンに立ちっぱなし、焼きっぱなしの私。


だから、相当気合いを入れてからでないと、
作る気になれないもの。


焼くコツをつかんだ頃に終了し、
すっかり忘れた頃に、また作るので、
上達しないわー。


それでも、息子達は喜んで食べていました。



写真を撮る暇も、
見せられるタコ焼きもなかった((^┰^))ゞ



これで暫くは「たこ焼き」って言わないでしょう^^







季節は春から梅雨、そして夏に向かっていると言うのに・・




義母は相変わらず冬ものの薄いセーターを着ている。
病気で寒いのはわかるけど、ちょっとおかしいでしょ(?_?)



そうか!
私が衣替えしてあげなきゃいけないのかも(・・?
義父がするわけないしね・・((^┰^))ゞ



早速行って参りました。
ひゃ~衣裳部屋は着散らかしたものが重なってあって、
どれが洗濯したものだかわからない。
一応、クンクン臭いを嗅いでみたものの、
猫の毛がびっしりくっついてなんだか気持悪い。




面倒なので、全部洗濯しました。
冬ものなので、手洗いでね。




義母は


   せんでも、いいけー  (しなくてもいいよ)


と言うのを、押し切り続行。



猫の毛を吸ったのか、
私の服にひっついたのか、
なんだか痒い。
かゆかゆかゆーい。
それに、ハークッションってくしゃみまで(-_-メ)



暫く、手入れのしていない、衣裳部屋を掃除したせいか、
ゴキがよろよろと出てきました。



以前なら、


      ぎゃー!!!!



って叫んで心臓ばくばくでしたが、
この家で、だいぶ慣れました(ーー;)


殺虫剤で弱らせ、棒で外に落とし完了です。


    ゴキよりムカデの方がまだましよ。
    だって、動きが早くないもん。


と言う私に対して夫は、

  
    ばっかだねー。
    ゴキは刺さないけど、ムカデに刺されたら大変だぞー


どっちもいや~だ(>_<)








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砂肝ジャーキー

2009年07月03日 | 洋食
私が車に乗っている時に聞くFM広島。


広島に嫁に来てラジオの番組がAMが2局、
FMが2局しかないのがなんとも寂しかった。



ついでに、朝のテレビ番組のCMが動画でない地元の宣伝が多く、
いまだに当時と同じものが流されつづけているので、
毎朝あの時の寂しい思い出が蘇ってくるのです。・゜・(ノε`)・゜・。




そのFM広島のとっても面白い&大好きなパーソナリティー
南田洋 さんが絶賛していた「砂肝ジャーキー」






市内のスーパーでも売っていたので、買ってみると、
我が家の男達に大人気。
しかし、ちょっと高くて少ないの。



で、砂肝ジャーキーもどきを作ってみようと思いました。
先日ドライトマトを100度のオーブンで焼いてみたのがヒント。



砂肝を薄く切り塩胡椒で味付けしてオーブシートにのせて
焼いてみました。

100度で30分。
裏に返して10分。






息子達は噛めば噛むほど味がでて、
美味しいと言っていました。
おかずと言うより、珍味?おつまみでしょうか。


 私?あーダメなんです、砂肝が苦手((^┰^))ゞ


しかし、焼くと小さくなっちゃうのよねー。
砂肝ジャーキーがチョット高いのも納得^^


そして、息子に

   チリペッパーとか振ったら、口から火が出て美味しいかもね。


と言うと、


   何も入れんで。塩胡椒だけでいいけー

ですって。


お好みで色んなスパイス振ってみたら、いかがでしょうか^^








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あ~!?食べたかったラーメン

2009年07月02日 | お取り寄せ・外食 他
月曜日は長男の中学校がお休みだったので、
散髪に連れて行きました。
長男が散髪している間、椅子に座り待っていたのですが、
鏡に写った自分の顔を見て、ショック。


  ぎゃー!私の首に太い紐が巻きついている~


しわと贅肉のコラボレーションか~?。・゜・(ノε`)・゜・。


散髪が終わって車に乗った時、息子に
  


    ねえ、私の首腫れてない?
    もしかして、喉が腫れる病気かもしれない。


と言うと、


    また、始まった。
    お母さんの空想病が・・
    もうすぐ死ぬかも知れない、って言うんでしょう?
    そう言う人こそ、長生きするんよ。



ですと。Σ( ̄ε ̄;|||・・・



鏡で見ると、どうも首とあごの境目に贅肉がついていたようだ。

ネット調べると、その部分はあまり動かすこともないのでつき易いそうだ。

顎を上に向けて、首の皮を引っ張るようにしたり、
口を大きく開けて顎をうごかしたり、
志村けんのアイーンをするとすっきりするらしい。


一人でいる時に思う存分試しました。


短時間でも効果あるかも?
中年になると、ケアが大変だー (T_T)





その散髪の後、
私がずーっと行きたかったラーメン屋さんへGO!

息子が休みの日に一緒に行こうと楽しみにしていた「酸辣湯麺」。


先日食べた時に
すごーく美味しくて感動したすっぱ辛いラーメンです。


    スっぱ辛いラーメン2つお願いしまーす♪


暫くして目の前に出されたものは?

じゃーん!















  あれ、なんかこの間と違うじゃん・・




ラー油の赤みが欠けている。


一口食べて、 

  辛くないじゃん・・
  それに、胡椒がかかっているし・・



まさか・・
息子も同じものを注文したんで、
気を利かせて
辛さを控えたのか?

ラー油の代わりに胡椒で辛味をつけたのか?



それとも、ラー油がなかったので、
胡椒で代用したのか?


とにかく、
前回の感動とは裏腹で、
期待していただけにガックリ。


しかし、私とは反対に息子は

  
   美味かったから、友達に教えちゃろー

と。

私は
   
   なんかサッポロ一番味噌ラーメンに酢を加えて、
   溶き卵を落としたみたいだった・・



と言う訳で、消化不良を起こして帰りましたとさ・゜・(ノε`)・゜・。



 








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