YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

冬至〜柚子ジャムとヨコハマの夜景〜

2023-12-22 11:51:00 | 季節のこと
なんだか例年以上に実感が湧きませんが、本日は冬至。昼の長さが1年で一番短い日と言われています。

というわけで、柚ジャムを作りました。



だいぶ甘めになってじいましたが、お湯に溶かして柚茶で楽しんだら、ヨーグルトに少し添えるくらいがちょうどいい感じです。

もっともジャムは砂糖で、保存期間を長くする食べ物ですから、ジャム的には甘くて正解。



種に含まれるペクチンのおかげで、果汁もしっかりとゲル化します。透き通ったオレンジ色の中に千切りにした皮が程よく入っています。



使用した柚子は北多摩の直売所で購入。150円で小瓶7本分のジャムができました♪

恥ずかしながら、包丁の使い方がとっても下手な私にとって皮の千切りはなかなか厄介な作業ですが、最近はリビングでテレビを見ながら時間をかけてのんびりやっています。
慌てずゆっくりやることが、私にとっての秘訣です。



さてさて、今日は最も夜が長い日ということですが、横浜ではライトアップイベント「ヨルノヨ」を開催中。4年目になる今年はこれまでに比べてさらにパワーアップ!!















ヨコハマの夜景を背景に、山下公園ではレーザービームの演出、新港中央広場では、櫓を組んでのプロジェクションマッピング。

そして1番のメインは大桟橋のデッキに映し出される鮮やかで雄大なプロジェクションマッピング。巨大なクジラが街へ向かって泳ぎ出す姿は圧巻でした。こちらご覧いただけます↓



1月4日まで開催しているようですので、機会があればお出かけください。防寒対策忘れずに!


【今朝のおうちごはん】

・ぴよよんパン
・シュトーレン
・カフェオレ





冬黄葉〜深みのある黄金色〜

2023-12-12 20:30:00 | 季節のこと
先週の散歩道。ぽかぽかの小春日和の青空にイチョウの黄色が光っていました。







そして今日。
小雨降る朝。

通勤路のイチョウが一段と濃く、深みのある黄金色に煙るイチョウたち。冬紅葉とか、冬黄葉という言葉があるそうです。







まさに冬の黄葉。
物悲しいような、それでいて暖かみがあるような、しっとりとした心に沁みる色。

間も無く全て散り落ちて、梢から葉が消えることでしょう。


すっかり暗くなった帰り道には、黄色い絨毯が敷かれていました。



いつものカフェで新メニュー。紫芋と普通のさつまいもをミックスしてバスクチーズケーキに混ぜ込んだかわいいピンク色のバスチー。良いお味でした♪



【今朝のおうちごはん】

・塩バターロール

今明日もいい日になりますように!










クリスマスの準備【後編】

2023-12-11 18:08:00 | 季節のこと
昨夜はぴよよんさん(姉)とその友人と、我が家でクリスマス用のキャンドルアレンジメントを作りました。



使ったのは前日に剪定したコニファーの枝。それにセッカンスギ{1本380円)。

それを水に浸したオアシスにざくざくと挿していきます。セッカンスギ雪冠杉)は硬くてトゲトゲしているので、なかなか扱いにくかったですが、やはりコニファーだけよりは華やかになりました。
ヒムロスギがなかったのが残念

こんもりとした森が出来上がったらそこにキャンドルや木の実を突き刺せば完成。キャンドルには竹串、木の実はワイヤーをかけて楊枝に巻きつけておけば簡単です。

三者三様の作品がこちら↓



やはり、人と作ると新たな発想が生まれて楽しいなぁ。

ツリーを飾って、ぴよよんさん特製のカレーとアップルパイも食べました!





差し入れのモッツァレラやパイナップルも!!

そして、本日も材料を使い切るためにあれこれ作成。


北多摩の唐辛子と飾ってあったドライフラワーを足して、スワッグをいくつか…

そして、キャンドルスタンドをもう一つ。



こちらはいつもお世話になっている叔母に届けました。
結局、手作りケーキやちらし寿司などいろいろいただき、またもやお世話になるという…

2日間の成果で部屋ははすっかりクリスマスムードになりました。







楽しい休日でした!!




【今朝のおうちごはん】

・ぴよよんさん特製カレー2日目
・ホットカルピス
・いただきものの柿(家でとれるの素敵!)

12月も第3週。今週もがんばりましょう!!






クリスマスの準備【前編】

2023-12-10 07:24:00 | 季節のこと
ご無沙汰してます
先月から引きずっている風邪のおかげですっかり生活リズムが狂ってしまい、引きこもりのだらだらライフから未だ抜け出せません(^^;;



一昨日は久しぶりに横浜に帰り、我が家のコニファーの剪定。

なんとなくツリー仕立てに枝を落とし、これまた恒例の飾り付け。



脚立に乗って飾り付けていると、道ゆく方々から応援の声をいただきました。

「綺麗ですね」「お気をつけて」「電飾もつけるんですか?(残念ながらそこまでは…)」

なかでも小学校低学年くらいの男の子が興味津々で眺めてくれていたのはとても嬉しかったです。



使いまわしていた松ぼっくりの吊るし飾り。今年は8個ほど新作と入れ替えました。



飾り終わる頃にはすっかり日も暮れ(5時前ですよ!早い!!)、残ったのは剪定で落としたコニファーの枝。



これを使って、さらに楽しんでしまおうということで…。

玄関の灯りを頼りに、使えそうな枝を切り分けて水にさしてみました。



続きは今夜のお楽しみ!!

外から戻り、暖かい台所でもうひと仕事。

カリンの実をコトコトと煮てシロップを作りました。今年3回目になりますが、カリンもすっかり黄色く熟し、皮を剥いたり、いちょう切りにしたりする作業がずいぶん楽になりました。



しかもこの美しい仕上がり♪
やはりカリンは完熟してから使うのが良いみたいです。黄緑色のものもちゃんと使えましたけどね。

勢いに乗ってキウイのジャムも作りました。


緑色のジャムを作ろうと買ってきたのに、ゴールデンキウイでした(笑)



よく見たら、ちゃんと「ミニキウイ〜東京ゴールド」って書いてありました。



とっても甘いキウイで酸味もあって、これはこれでトロピカル感があって美味しかったです。

ひと仕事した後の心地よい疲れ。久しぶりです。続きはまた今夜♪

【今朝のおうちごはん】

・美味しいソーセージ
・美味しいチョコレートパン
・雪あやめの塩麹づけ
・ヨーグルト
・コーヒー 

今日もいい日になりますように!









立冬です!

2023-11-08 20:44:00 | 季節のこと
嵐の朝となった昨日とは打って変わって、気持ちの良い小春日和な1日。

北多摩の街角は美しく色づいています。



水曜日なので、仕事終わりにダッシュでお気に入りのカフェへ。

今日はメニューにとポトフが登場!



カップサイズで野菜モリモリ200円。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、カブ、そしてソーセージ!

秋色の庭を眺めながら心落ち着く時間。ありがたいなー。





今日から暦の上では冬になったそうです。

庭先の餌台にはシジュウカラやヤマガラが時々姿を見せるようになりましたが、長居はせずに移動していきます。

少し離れたところから、ジョウビタキが鳴いているのですが、こちらも姿は見えず。

これから餌が少なくなると餌台に長居するのかな?
ジョウビタキは無理だと思いますが…



ポトフでほっこりしたあとは甘いものも追加。フルーツたっぷりなヨーグルト400円♪

フルーツはりんご、カキ(柔らかいものと固いもので2切れ)、キウイ、ブドウ、バナナ、手作りいちごジャムと、これまた盛りだくさん(≧∀≦)

庭の奥で、ヤマガラが水浴びを始めました!!



帰り道。ツバキの実がたくさん落ちていました。



見上げるとまだ木についているものちらほら。



久しぶりに寄った造園屋さんの玄関先には、モミの枝が売られていました。



この枝で、クリスマススワッグを作ってみようかな…

立冬を過ぎれば、間も無く部屋の飾りをクリスマス仕様に切り替えるシーズン.今年も色々作る予定です。




【今朝のおうちごはん】

・チキンサラダ
・ミニトマト
・シアバターロープ
・コーヒー


今日もいい日になりますように!