寒い日が続きます。
今は二十四節気で言うところの大寒。先週の木曜日は今年いちばんの冷え込みでした。今週はそこまでは冷えないかなぁ?
北多摩ルームのベランダの観測機は氷点下2℃を記録。軒先でこの気温ですから、開けた場所はさらに凍えていたかと思います。
職場のビオトープもご覧の通り
かなりぶ厚い氷が張っていました。
叩き割った痕跡あり(笑)
畑のいたるところに霜柱。
そんな中、畑の真ん中にぽつんと立つヒマワリ。
立ってはいましたが、がっつりとこうべを垂れておりました。そりゃ寒いよね。晩秋に暖かい日が続いたからうっかり芽を出しちゃったんだろうなぁ。
1月初旬から咲き始めた梅の花は早くも散り始めていてびっくり。早すぎでしょっ∑(゚Д゚)
さてさて、こんな寒い日は暖かいものが飲みたくなりませんか?
先日、いつものお気に入りカフェでコーヒーの淹れ方についてのWSがありました。
これまでも開催されていたようなのですが、インスタでの告知のみで人知れず、しかし知る人は知る人気のWSということで、今回ようやく初参戦。
コーヒー豆や製法などについてのお話。そして実演。抽出方法を変えたものの試飲と、盛り沢山な内容。3つのコーヒーを味見して、お土産のコーヒーをいただいて、およそ1時間で2500円。
私にとってはそれなりの出費ですが、満足感のあるWSでした。
特に同じ豆を使って、蒸らし時間を変えたものを飲み比べた経験は衝撃的なものでした。私でもわかるくらい、味が全く違う!!!
また、器具の紹介やその特徴、焙煎のことなど、これまで知らなかったことをたくさんさることができました。
レジメだけでなくボールペンも添えてくれるところに店主さんの温かさを感じたり、同席した参加者の皆さんのお話にほっこりしたり…
コーヒーを淹れて飲むという何気ない日常の一コマは、紛れもなく幸せな時間。家でのコーヒータイムも、もっと楽しみたくなりました。
寒い寒いと言いながら、暦の上での冬はそろそろ終わりを迎えます。
そして1月もあと少し。
流れゆく時の狭間で、ゆっくりと飲む至福のコーヒー。
お気に入りのカフェは今週開店1周年を迎えるそうです。北多摩ライフに欠かせない場所です。
今日1日にお疲れ様でした!