YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

金柑ジャムとヨーグルト

2021-12-26 07:43:00 | 食べ物



少し前に、直売所で買ってきた金柑(左隅)がかなりパンチのある味(要するに酸っぱすぎ>_<)でしたので、ジャムにすることにしました。

輪切りにするのがちょっと面倒ではありますが、わたしは甘露煮よりもジャム派。



種を取り除きながら、地道に輪切り。

TVerでバラエティ流しながらもくもくと…。台所もリビングも寝室も、全てワンフロアな北多摩ルーム。狭い方が快適に暮らせるのかなと思う今日この頃。

いつのまにか、出来るだけ可愛い断面を目指していたり…



これを鍋に入れ、砂糖と水を少々。水入れすぎたら蒸発させればいいかなぁ…、くらいに適当にやってます。砂糖は金柑の80%くらい?



あとは皮が柔らかくなるまで煮るだけ。

1時間くらいかかって、途中で水を足しました(^^;;

金柑の皮は生でも食べられるくらいなので、茹でこぼしする手間がないのが素晴らしい!


さてさて、ジャムはヨーグルトにトッピングすることが多いのですが、北多摩に来てからこれがヘビロテ。

春からいろんなジャムを作りました♪

・夏みかん
・イチゴ
・バラ
・リンゴ
・梅
・ブルーベリー
・キウイ
・杏
・カリン
・柚子
・金柑

数えたら11種類。全部食べ切ったなんでびっくり(笑)




時にはパフェ風に盛りつけたり、特に暑い季節にはよく食べました!!

ヨーグルトにいろいろトッピングするのが楽しいわけなんですが、最近はなんといってもコレ↓



生姜を1cmくらい絞って、ジャムと一緒によく混ぜると美味しいですよぉ〜

そして仕上げはこれ↓



グラノーラとドライフルーツの食感が、ヨーグルトをおしゃれスイーツへと昇華させてくれる気がします←思い込み?(笑)

そして仕上げは究極のピスタチオ♪



コメダの贅沢ピスタチオシロノワールを食べてから、すっかりハマってしまったピスタチオ。

殻付きのものを砕いてトッピング〜



ベースにはもちろん冷凍バナナ。これがあると、ヨーグルトが適度にシャーベット化します。



どれも一度買ってくるとかなり長く使えるので便利。ピスタチオなんて1回3個と決めているので(それくらいが適量)、1袋買ったら2ヶ月以上。グラノーラもなかなか減りません。

でもちょこっとあると全然違う食べ物になるから不思議。


季節のジャムとヨーグルト生活はこれからも継続しそうです。



【今朝のおうちごはん】

・米粉パンとフルーツパン
・インスタントカフェオレ
・バナナジンジャーヨーグルトwith柚子ジャム

今日もいい日になりますように!











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