赤紫蘇を入手しました。
葉っぱにして200gくらい。100円です。無人販売所での買い物は、端数が出ないって点も気に入っています。
北多摩に来て、「旬」って言葉の意味が実感できる生活になりました。本当に短い期間しか出回らないものが次々に登場します。
赤紫蘇は横浜でもスーパーや八百屋で見かけてはいたのですが、何となくスルーしてきました。今年は紫蘇ジュースに初挑戦。
【材料】
水 1L
赤紫蘇の葉 150g
砂糖 300g(お好み)
クエン酸 10g
1Lの水を沸かして赤紫蘇の葉を投入すると、なんと緑色になります!!!
そして水は紫色に。
そのまま5分ほど煮ると、全ての葉が緑色に!!
ざるで濾して、葉っぱをおひたしのように絞って赤紫蘇液の完成。
これを再び火にかけて砂糖を溶かし、火から下ろしてクエン酸を入れれば完成です。
クエン酸を入れる前(左)と入れた後(右)の色の変化がすごい!!
クエン酸の代わりにレモン汁やリンゴ酢でも同じような効果が得られるそうです。
これを炭酸で割って…
色鮮やかな紫蘇スカッシュの出来上がり〜
(≧∀≦)
これは簡単で、美味しくて、しかもコスパがいい!4倍に薄めて飲むとして、砂糖などの材料費や光熱費を考えても200円弱で4L程のジュースができます。
香りや酸味が暑さで疲れた体をシャキッとリフレッシュしてくれるのも嬉しいです
ちなみに今回のチャレンジでは、台所のあちこちも紫色に染色されるという失態も…(^^;)
まるで子どもが色水遊びをした後のような惨状(笑)
幸いにも台布巾で拭くとすぐに落ちましたが、3度ほど拭き直してようやく綺麗になりました。鍋が小さいし、これは仕方がないかな…。
ただ、これだけ色が濃いと布や紙は要注意ですね。
…!?
ということは赤紫蘇で草木染めもありなのかな?
調べたところ、赤紫蘇で布を染めると、なんと緑色になるということなので、試してみたい!!!
色って不思議。
でも、塩漬けにもしてみたいしなぁ…。
【今朝のおうちごはん】
・目玉焼き
・天然酵母パン
・お残り野菜の炒め物
・グリーンサラダwithオーロラソース
・コーヒー
今日もいい日になりますように!