真夏の青空が戻ってきました。
夏休みになってそろそろ県外ナンバーの車も目立つようになり
例年並みとはいきませんが、観光シーズンが開幕しているようです??
昨日発表された食品の安全基準ですが
毎度申し上げますが、机上の計算と現在現地で生活する人間の感覚は違います。
勿論あまり放射能には関心のない方もおりますが
いくら空間線量が下がっても、食事からとりこんではどうしようもありません。
生産地の確認が毎日の仕事のようなものです、現在は。
アルビンでご用意しておりますお米は昨年新潟の田んぼで作ったものですし
夏野菜も西会津&新潟のものです。
葉物に関しては確認作業の範囲内のもので
お魚、お肉に関しても確認作業が必要です。
なので、中部大学の武田邦彦先生のブログにあります指針??に沿った形で
食事をご用意しております。
福島県といっただけで原発とのイメージとなってしまう現在
少しでも負のイメージを払しょくしたいですね !
それにしても今年の日本の秋はお米や野菜類が足りるのでしょうか?
今から少々心配になってきました。
http://p-alvin.com