今年も真っ白なソバの花が満開となっているようです、新潟の畑では。
打ち手(私の母親ですが)の老齢化が進み
毎年のように来年は開催できるかどうか不安になるのですが
今年も例年のように開催できそうです、一安心!!
新酒、と言っても最近は末廣さんで仕込ませて頂いております
ひやおろしが定番となってきましたが
安定した?味に皆さんの人気は高いようです。
おそばも満開の花を見ているかぎりでは
今年も出来は良さそうだと昨日電話をもらいました。
お米の方が心配でしがお米も出来は良さそうで
10月中旬にはご用意できそうです。
今年は今のところ大変ひまな??秋になりそうなので
久しぶりにお手伝いに行こうとも考えています。
大変な重労働なのですが
これをするとなおさら新米の味が良くなるとか???
きのこ汁と新米が楽しみとなってきました、今から。
新酒新ソバの会は11月5日12日、いずれも土曜日の18:00から
開始させて頂きます。
参加料は1泊2食12600円(新酒と新そば両方の方)新そばだけの方は10500円となります。
山ゴボウの葉をつなぎとした大変珍しく、歯ごたえのある新そばを
お楽しみください!!!
http://p-alvin.com