釣れづれNickey

時々行く釣りや身近な出来事などのレポートです。つれづれなるままに、心にうつりゆくよしなし事を・・・。

磯での楽しみ^^“焼き肉とビール”

2005年02月17日 | Weblog
磯では、いつも魚を釣っているわけではないのです。
写真をご覧下さい。そうです。焼き肉です。焼き肉食べてビール飲んで最高ーー!です。
冬場だと、このほかにカップメン、インスタントコーヒー、カップに入ったスープなどです。
冬飲む暖かいコーヒーは冷え切った体を温めてくれます。
もちろん、焼き肉はいつもするわけではありません。
というより、今回が初めて。^^

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なーんだあ!その⑤ “ベラ”

2005年02月17日 | Weblog
ッシャーッッ!!この魚どこに行ってもいます。

ヒラヒラとあがってきます。だいたい、いつもハリを飲み込んでいます。
今回も何匹か釣れましたが、幸い飲み込んでなかったので、すべてリリースしました。
飲み込んでる場合は持ち帰って食べます。

大きいものは、刺身にしても美味しいのです。
漁師の方はセゴシにして食べるみたいです。
煮付けにしたら、さめて身が固くなって食べると美味しく食べることが出来ます。
または素焼きして煮付けます。

この魚はササノハベラというベラの種類ですが、磯で釣れるのはほとんどこのベラです。底近くにいるためにチヌ釣りをしているといつも釣れます。

対馬とかの砂地にはキュウセンベラといって、ミドリやオレンジのベラがいます。磯では釣ったことはありません。

ササノハベラが釣れても全然うれしくありません。腹立つばかりです。
(男女群島外道シリーズとりあえず終わり)

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なーんだあ!その④ “タカベ”

2005年02月17日 | Weblog
この魚はタカベといいますが、身が柔らかすぎて美味しくないです。
地方によっては珍重する所もあるそうですが・・・。

大きさに似合わず、グングン引きます、が25㎝位なので、すぐにあがってきます。この魚も釣り師の一方的な勝ちです。

以前、五島帆揚瀬でこの魚が山ほど群れて、釣っても釣ってもこの魚しか釣れなかったこともあります。

美味しい食べ方があったら教えて下さい。(続く)

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なーんだあ!その③ “コガネスズメダイ”

2005年02月17日 | Weblog
ッシャーッ!
あれれ?大判の金貨か?
なわけない^^

こんな小さな魚なら釣り師の一方的な勝ちです。
離島とかだと、見たこともないような魚が釣れたりします。
この魚もそうですが、金色ですね。こないだは3匹釣れました。

その名もコガネスズメダイ。
スズメダイといえば、通称アブッテカモという、博多ではよく見かける魚ですが、このコガネスズメダイは、コガネ色つまり金色のスズメダイなのです。

撮影にとまどってしまい、成仏してしまいました。すまんかったです。(続く)

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