蒸し暑い日が多くなると、寒天おやつの出番が多くなります。
今までも、水ようかんや梅ゼリーなどを紹介させて頂きましたが、
一番基本の寒天を使った「おやつ」をご紹介しますね。
寒天粉は、マーケットなどで購入する事が出来ますので、
買い置きをしておくと色々と使えて便利です。
おやつ寒天は、500㏄の水に小さじ1の寒天粉を入れて火にかけて、
沸騰したら少し弱火にして2分間煮ます。
少し冷ましてから容器に入れて、冷蔵庫に入れます。
しっかりと固まったら、好みの形に切ります。
葛きり風ならば、細切りにして、
あんみつならば、角切りにして下さいね。
今日は「あんみつ」なので、フルーツ缶と黒蜜で仕上げました。
シンプルに黒蜜だけでも、とっても美味しい!です。
あんこも忘れずに。