卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

年末!飛騨牛争奪戦!!

2020年01月03日 18時53分34秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

 

 

 

2019年の年末は、いつもよりのんびり出来ました。
父sが自宅にいないことで、羽をぐーんと伸ばし、予定も立てやすかった。 

本来、大晦日に計画していた「飛騨牛争奪戦」を天気予報と睨めっこした結果、前倒しにし、28日に変更。
おかげで最高の天気の下、ドライブ出来ました。

今回の買い出しメンバーは「卯月」「主人」「I村さん」です。

朝早くに石動駅まで来てくれて助かった。
ピックアップ後、すぐに高速道路に乗れましたからね。

年末ですが雪少ない白川郷。
ちょっと寂しい気がするけど、住人の皆さんは楽なんでしょう。

高山付近に差し掛かると、雪が少し増えてきたかな。
山間はいつもこんなもんです。

 

無事高山に到着し、まず訪れたのは’お馴染み’「トランブルー」さん。

http://www.trainbleu.com/shop/

すっごく空いていてびっくりした。
クロワッサンが焼ける時間じゃなかったからかな。

 

どれも美味しいんだけど、やっぱデニッシュ系は抜群。

買いすぎないようセーブしながらお会計。
1200円だったかな。頑張った、自分。

その後、「丸明」目指して車を移動。

食事処が開くまで、以前主人が訪れて太鼓判を押した「フルーツ屋」さんへ向かいました。

愛想のよいご主人が一杯一杯、丁寧に作って下さるスムージー。
私はこれまた主人と同じ「イチゴとりんごのフレッシュジュース」をオーダーしました。
I村さんはお腹の調子を考え、今回はパス。
主人は「グリーンスムージー」をチョイス。

丁寧に絞るため、多少時間がかかります。

カラフルなマトリョーシカ・・・・可愛い。

ふと、レジ付近に置いてあった「アップルパイ」に目が留まり、迷った末、購入。
一人一個ずつ。(3個で800円・ちょっぴりお得でした)
期間限定発売のようで、林檎も二種類使われています。
※後から頂きましたが、とても美味しかった。

えー・・・出来たてほやほやジュースの画像がありませんが、全て私のミスです。
速攻口を付けて飲んでしまったので・・・・ブロガー失格ですな。苦笑
色鮮やかな画像は主人のブログへ。

とにかく味が濃い。
そして美味しい。
水一滴も使ってないジュースは最高です。
(少しオレンジ果汁は含まれているとのこと)

高山に来た際は是非訪れてみて下さい。

https://takayama-kokubunji.com/shop/gincop/


 

 

さて、時間になりました。
2番乗り!(来た人順に名前を書きます)

I村さんは初めての丸明で、帰国後初の焼肉となりました。

なのでここは贅沢にA5の霜降りを選びましょう。 

 後は、赤身(こちらもA5)、サラダ、しゃも肉、ホルモン・・・・等。

 

 サラダ初めてチョイスしましたが、ボリューミーで美味しかった。

美しい刺しに目を奪われながら、各々の加減でじっくりと焼く。
幸せな気分でヨダレを我慢。

 軍鶏は当然弾力あります。
よーく焼いて、香ばしく頂く。

 私の大好きなホルモンは追加でもう一皿オーダー。
正直、このホルモンならいくらでも食べられます。
味噌味が最高。

 焼く時間すら楽しい

肉に集中しながら、酒も飲まずに旨さを噛み締める。
たまにはこういう一時も大事ですね。 

いつもなら御飯をたんと食べるはずの私が、今回は「うどん」(ミニサイズ)だけをチョイス。
理由は後ほど分かります。
(あとの二人はちゃんとライスを注文していたけど

お腹が満たされた後、I村さんは念願の精肉コーナーへ。
(私は食べる前に購入していたが、またしても追加してしまい・・・凹む)

贈答用で切り落とされたお肉がお値打ち価格で手に入るこの時期。
もう、目移りして仕方ありません。 

とはいえ、高級価格帯なラインナップも見逃せない。
うーん・・・・ヒレステーキ、美味しそう。
しこたま食べたくなりますね。

グッと我慢してこちらの三点だけお買い上げ。
トモサンカクが安くで手に入ったのは嬉しかったな。
I村さんもすき焼き用やミンチなど、厳選したものを手に入れホクホク顔。
やっと連れてこれた私も、ホッとしました。 

家ではこのように冷凍し、一週間以内に食べきります。


 

さて、この後、当初の予定では「ハンバーガー」を食べにいく・・・・つもりでした。
しかし、どう考えても胃袋の容量がダメ出ししている為、ここはI村さんご希望の「高山ラーメン」を選ぶ事に。

老舗・宮川中華そば さんはリニューアルし、すっごく綺麗になっていました。

駐車場は満車・・・・と思いきや、一台だけ空いていた。
わりと並んでいるけれど、回転がはやく、さほど待たずにIN。
広々としたテーブル席に案内され、メニューを吟味します。

以前、姪っ子達がかぶりついていたという焼きそばは500円と、なんともリーズナブル。

噂通り、確かに美味しかった!
懐かしいソース味で、お肉ももちろん味が濃い。
次から絶対頼もう。

そしてメインの中華そば。(並・630円)

前よりちょっとだけスープが濃くなった気がするけど、相変わらず美味しいですね。
私の舌もここが基準になりつつあります。

 そして初めてのチャーハン(600円)。
こちらもお財布に優しいお値段。
さっぱり醤油味で、どんどん箸が進みます。
正直、めっちゃ好き。
家でも真似したい味でした。


 

どうせならここも立ち寄ろう。

ということで、久々の「キュルノンチュエ」さんです。 

相変わらずいい香り。
店内に充満したこの香りだけでワインが飲めそう。 

いろんなフレーバーの白カビサラミは・・・どう見ても以前より増えましたね。 

もちろんサービスで試食出来ます。

やっぱり美味しかった。
ついつい、白カビサラミを購入。 

以前にはなかった「珈琲サービス」(100円)

たったワンコインで何杯でも飲めます。(驚!!
四種類の豆と三種類シロップフレーバーを駆使し、オリジナルの一杯を楽しんでください。
(※湯量は自分で調節出来るので、エスプレッソでも珈琲でもお好みでどうぞ)

駆け足で書いてしまいましたが、とても充実した一日でした。
お料理上手のI村さん。
その日の内に大量のハンバーグを作り、それを見てヨダレを垂らす卯月でした。

 

 


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