絶景を堪能したあとは、いよいよ今宵の宿へ向かいます。
…がその前に、もう少し下北半島を楽しみましょう🐱
目指したのは、新鮮なミルクのソフトクリームで有名なこちらのお店!
”ミルク工房 ボン・サーブ“
🐂🐑
さすがは人気店。多くのお客さんで賑わってました。
迷うことなく(性格上)、即決したのがこちら……
🍓夏秋いちご ¥450
え😆これガチウマですやん!
まずはベースのミルクがまろやかな甘味。そこに程よい酸味の夏秋苺がいい香りを添えます。
ここまで上品なストロベリーソフトは久々、最高!
思い出すだけで食べたくなる商品でした。
プリン ¥300
ちなみにプリンも美味しかったですよ。🍦ソフトクリームには負けるけど。
アイスクリーム各種、いつか取り寄せたいですね。
その後、車で十分ちょいの場所にある“道の駅よこはま”で小休憩。
〜菜の花プラザ〜
ここ横浜町は、菜の花の作付面積が国内最大級らしく、菜の花を使ったフードメニューもあります。
ソフトクリーム、ドーナツ、菜種油……等など。
たくさんの客で賑わっていました。
しかし今回は、もう一つの名産品”ホタテ“を頂きたいと思い、隣接するレストランに入りました。
ホタテフライ¥900
ちょっと割高な気もしますが……たしかに美味しいですね。
ちょっと割高な気もしますが……たしかに美味しいですね。
残念ながら、名物の帆立塩ラーメンはわたしの好みではありませんでした。スープの味が濁った感じがして……。
帆立フライは中心がほんのり生で、上手な揚げ方です。
ちなみにホタテフライ定食は¥2000で、
六個付いてきます。
物産ではお菓子やべこ餅を購入。
初べこ持ち、大好きかも!
特にここで購入したべこ餅が美味しかったです。
素朴な甘みと、なんとも言えないモチモチ感……良いですねぇ。
耳吊りホタテも販売中。その他、
蜂蜜や菜種油が人気商品のようです。
更に車を走らせること1時間半。
下北半島、どんだけ長いねん。
ようやく青森市内に到着しました。
長時間ドライブで腰が痛いけれど、実はもういっちょ、立ち寄るところがあります。
🍎アンジェリック青森店🍏
https://www.angelique-aomori.jp/
青森で知らぬ人はいないかも?
青森で知らぬ人はいないかも?
それほどの有名店です。
道中、機転を利かせた主人が予約してくれたお陰で、こちらの絶品アップルパイを無事ゲットすることが出来ました。感謝🥹
正直舐めてた。
これ、ほんっと美味しい❣️
今まで食べたアップルパイの中でNo.1です。
一個といわず、三個予約すべきだったな………😭
その他、パンや洋菓子を物色し、会社土産も準備。
私は酒好きなのでこちらを選びました!ほんのり顔が熱くなる、美味しいケーキ。最高👍
お菓子の取り寄せはホームページからも可能です。
我々が到着した頃には売り切れゴメンの貼り紙がペタンと……あぶねぇ😶🌫️
次回の青森旅でも絶対立ち寄るお店です!
次回の青森旅でも絶対立ち寄るお店です!
ちなみに夜に食べたシャインマスカットケーキもウマウマでした。
さあ、そろそろチェックインしましょう。
今宵はリッチモンドホテル青森さんにお世話になります。
駅からは少し離れていますが、予約したお店から近かったので、土壇場でこちらに変更しました。
おしゃれなフロントロビー
青森の特産品がセンスよく飾られていました。
ビードロの食器、素敵です。
エレベーター横にはドリンクサーバーがあり、これがほんと便利。
部屋も広めで、何より新しいですね。
洗濯機がドラム式なのも助かりました。(その上安かった)
部屋のテレビから空き状況がわかるタイプです。
更にホテルの一階にはローソンもあって、何も困ることがありません。
とりあえず、少し休むことにします。😴
なかなかハードな一日だった……
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