今月15日でブルーベリーは終了。と言っても、冷凍庫が一杯になり、保存場所が無くなり、
今月になってからは畑の友達に収穫して、もらって行ってもらいました。
冷凍したブルーベリーを2㎏を入れ製作します。
7~8分で解凍になり、ジャガイモをつぶす何と言うのか分かりませんが、それを使い
潰しながらかき混ぜていきます。25分間、鍋底を焦がさないようにかき混ぜます。
その後、400gのグラニュー糖を入れます。さっと一煮立ちさせ、ジャム瓶に詰めていきます。
ジャムを入れたら、瓶を逆さまにし10分ほど置きます。
うまく真空になれば、蓋の真ん中がペコっと引っ込んでいます。そうすれば完了です。
4kgのブルーベリーを使い、計21個のジャムが出来ました。ここまで約2時間の作業でした。
毎年作っていますが、毎年、グラニュー糖の量を勘違いしたりで、甘かったり、あっさりした物が
できます。今年は成功したような感じがします。
食べたい方には差し上げますので、コメント欄から連絡をお願いします。
これで冷凍庫の中がすっきりしました。家族からは喜ばれています。冷凍庫が空いて!