野菜作りに挑戦

雪消えと共に農作業開始。雪が降るまでの半年間の勝負です。

ブルーベリージャムの製作

2020年09月19日 | ブルーベリー

  今月15日でブルーベリーは終了。と言っても、冷凍庫が一杯になり、保存場所が無くなり、

今月になってからは畑の友達に収穫して、もらって行ってもらいました。

  冷凍したブルーベリーを2㎏を入れ製作します。

  7~8分で解凍になり、ジャガイモをつぶす何と言うのか分かりませんが、それを使い

潰しながらかき混ぜていきます。25分間、鍋底を焦がさないようにかき混ぜます。

その後、400gのグラニュー糖を入れます。さっと一煮立ちさせ、ジャム瓶に詰めていきます。

  ジャムを入れたら、瓶を逆さまにし10分ほど置きます。

  うまく真空になれば、蓋の真ん中がペコっと引っ込んでいます。そうすれば完了です。

4kgのブルーベリーを使い、計21個のジャムが出来ました。ここまで約2時間の作業でした。

  毎年作っていますが、毎年、グラニュー糖の量を勘違いしたりで、甘かったり、あっさりした物が

できます。今年は成功したような感じがします。

  食べたい方には差し上げますので、コメント欄から連絡をお願いします。

  これで冷凍庫の中がすっきりしました。家族からは喜ばれています。冷凍庫が空いて!

  


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