Vastra-daの裏側

オリジナルフィギュア原型師。原型師が裁縫もするよ。求めるモノが探して無ければ『作ればいいじゃないか!』を実践中。

干乾び、旨味を閉じ込めよ

2013-12-16 17:35:34 | 日常
スーパーへ行ったら ブラウンマッシュルームなるものがお安く売られておりまして
ついつい買ってしまいました。 ( 肉厚で大きいサイズでした )

   

普段から食材として生のマッシュルームを頻繁に使うわけではないのですが、バターやオリーブオイルで炒めるも良しというわけで。



マッシュルームを見つめしばし…   単に炒めてこのまま食べてしまうのはいかがなものか?? 

という考えが働き思いついたのが    そうや! 天日干ししてみたらどうやろか


干し椎茸みたいに旨味が凝縮せんかの~ ワクワク 』と期待を込めて
適当な大きさにスライスして干す事にした。
けれど、今日は風はあるものの天気はいかんせん 曇りときたもんだ
これから数日干しておけば干乾びるだろうか…?



上手くいけば保存食としても長持ちするし、旨味もUP     美味しく食べれるといいっすな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする