この前作った( きちんと仕込んだ ) パウンドケーキを友人が褒めてくれまして
調子に乗って以前から作りたかった野菜の入ったパウンドケーキを作ってみました。
使った食材は ほうれん草!!
実は、その前にニンジンパウンドケーキを作ってみたのですが…
ニンジンを入れる分量が多すぎたのか、焼き上がって大きく膨れたのに冷めるとガトーショコラのようにしぼんでしまったのです。
※ 原因はニンジンを多量に入れた為に水分量が増してしまったのが一因かと ( ニンジンをすりおろして適当に入れちゃったからね )
味は美味しかったのですが、見た目と食感がいまいち。 フワフワになるはずが、しぼんだせいでモチモチに
なので前回の失敗を参考に今度はほうれん草でリベンジです。
ピューレ状態にはせずに形が残るみじん切りに
焼き上がったっすよ~!!
ほうれん草パウンドケーキは成功です!!
食感も良く、味も美味しかったっす
美味しかったけれども、もう少しほうれん草の量を増やした方が野菜の味がして良いかもしれない。
失敗と成功の境目が微妙やな…。
調子に乗って以前から作りたかった野菜の入ったパウンドケーキを作ってみました。
使った食材は ほうれん草!!
実は、その前にニンジンパウンドケーキを作ってみたのですが…
ニンジンを入れる分量が多すぎたのか、焼き上がって大きく膨れたのに冷めるとガトーショコラのようにしぼんでしまったのです。
※ 原因はニンジンを多量に入れた為に水分量が増してしまったのが一因かと ( ニンジンをすりおろして適当に入れちゃったからね )
味は美味しかったのですが、見た目と食感がいまいち。 フワフワになるはずが、しぼんだせいでモチモチに
なので前回の失敗を参考に今度はほうれん草でリベンジです。
ピューレ状態にはせずに形が残るみじん切りに
焼き上がったっすよ~!!
ほうれん草パウンドケーキは成功です!!
食感も良く、味も美味しかったっす
美味しかったけれども、もう少しほうれん草の量を増やした方が野菜の味がして良いかもしれない。
失敗と成功の境目が微妙やな…。