毎年、年末にはママさんが 海鼠(なまこ)を貰います。
海から引き揚げられ新鮮のままでありがたいこってす
我が家はいつも『 ナマコ酢 』をママさんが 丼ぶりいっぱいに作ります。
大量の生姜とデカい赤ナマコが4匹分
昔から我が家ではナマコは好きでよく食べていたけれど、食べ慣れていない人は味や見た目で苦手な人も多いだろうし、どう調理していいものかもわからないと思う。
実際、義姉さんも我が家に来て食べるようになったのだ。
甥(小学生)もここ数年で好きになり、ナマコのさばき方も調べて年末はここぞとばかりに頬張っておった オイシイ
( 食べる前に判断すんじゃねぇ~よ と以前に無理やり食べさせたが、それ以来好きになったそうで )
見た目がアレだけど一度食べてみることも大事よね!
ですが
あのグロテスクな容姿を最初に食べようと思った人ってすごいわ
いつも貰って食べていたので、大人になるまでナマコが 高級食材だったとは知らなかった
高級食材といえば友人から真珠の貝柱をたくさんもらったの
ヒョイと手渡され最初は 漬物か!?と言ったのですが…なんと
こ、これは… 真珠の貝柱
おいおい、この量…買ったらいくらすんねん
ご存知の方もおられるだろうが、昔より出まわることも少なくなりほんの少しの量で 破格の値段!!!
捕れる時期が限られており、お店で見かけることはあってもその値段ゆえに手が出る品ではございませんでした
十数年以上前は親類やら友人やらからよく貰って食べていたのですが、この前友人と話した時に
そういや~最近はまったく『 真珠の貝柱 』って貰わんくなったよな~
と話をしていたのです。
今回、頂いた友人にその事を話したらば 捕る人が少なくなったからね と話してくれました。
ですが
まだ食してない方は機会があれば一度は食べていただきたい
コリコリとした食感と味を楽しめるので、かき揚げにするも良し、竹串に刺して炙るも良し、贅沢に卵とじにするも良し。
海の恵み万歳
海から引き揚げられ新鮮のままでありがたいこってす
我が家はいつも『 ナマコ酢 』をママさんが 丼ぶりいっぱいに作ります。
大量の生姜とデカい赤ナマコが4匹分
昔から我が家ではナマコは好きでよく食べていたけれど、食べ慣れていない人は味や見た目で苦手な人も多いだろうし、どう調理していいものかもわからないと思う。
実際、義姉さんも我が家に来て食べるようになったのだ。
甥(小学生)もここ数年で好きになり、ナマコのさばき方も調べて年末はここぞとばかりに頬張っておった オイシイ
( 食べる前に判断すんじゃねぇ~よ と以前に無理やり食べさせたが、それ以来好きになったそうで )
見た目がアレだけど一度食べてみることも大事よね!
ですが
あのグロテスクな容姿を最初に食べようと思った人ってすごいわ
いつも貰って食べていたので、大人になるまでナマコが 高級食材だったとは知らなかった
高級食材といえば友人から真珠の貝柱をたくさんもらったの
ヒョイと手渡され最初は 漬物か!?と言ったのですが…なんと
こ、これは… 真珠の貝柱
おいおい、この量…買ったらいくらすんねん
ご存知の方もおられるだろうが、昔より出まわることも少なくなりほんの少しの量で 破格の値段!!!
捕れる時期が限られており、お店で見かけることはあってもその値段ゆえに手が出る品ではございませんでした
十数年以上前は親類やら友人やらからよく貰って食べていたのですが、この前友人と話した時に
そういや~最近はまったく『 真珠の貝柱 』って貰わんくなったよな~
と話をしていたのです。
今回、頂いた友人にその事を話したらば 捕る人が少なくなったからね と話してくれました。
ですが
まだ食してない方は機会があれば一度は食べていただきたい
コリコリとした食感と味を楽しめるので、かき揚げにするも良し、竹串に刺して炙るも良し、贅沢に卵とじにするも良し。
海の恵み万歳