2021年8月18日(水)予定では、この週は夏休みにする積りでした。
18日朝の出勤風景
お昼ご飯は食堂で五目チャーハンと味噌ラーメン。
さて本題のまるごとレモン。
2回目の接種日と2日副反応で休んだのと、支援要請が有ったため休まずに勤務することなり、16,17日は在宅勤務してました。
18,19日は集中的に進めたいと言う事で急遽出社することに。
18日朝の出勤風景
未だお盆休みの会社が多いのか?前回程の人は居ないよう。
お昼ご飯は食堂で五目チャーハンと味噌ラーメン。
奥さんに写真送ったら味噌きらいでは?
そう。大阪の人は味噌を食べる文化を持っていません。
ご飯に味噌塗って食べるってどう言う事?味噌って味噌汁で食べるくらいしか思い付かない。(そして名古屋で衝撃を受ける)
だがしかし、食堂メニューは対コロナで限定されてコレと定食しか無い。仕方無くのチョイス。
また味噌ラーメンは軽いのなら食べられるようにはなって来た。味噌ラーメン専門店は一度挑戦したが2度と行きたく無い。
(奥さんは喜んでくれたが)
お昼休みが終わり、自席へ戻ろうと何気に外を見ると台風並みの大雨。窓の外が真っ白で景色が見えない程の雨が!?
ソレから30分くらいで止んだがスゴかった。コチラで降ると言うことは千葉へも。と言う事で奥さんに連絡した。
千葉では、晴れてて雨のけぶりも見えなかったそうだが布団を取り込んだ後に雨が降ったそうだ。
まぁ、そのお陰で帰りは涼しかった。
さて本題のまるごとレモン。
先日の濃いめのレモンサワーの記事で色んなのを飲み比べされてるコメントが有りました。
自分も飲み比べてみようと安売りの札のついてたコチラを選択(^^)
色は変わらないです。アルコール度数は7です。前回のとは違うけどスッパイ。
色は変わらないです。アルコール度数は7です。前回のとは違うけどスッパイ。
前回のは、奥さんが自分から興味を示し一口飲んでましたが、今回のは無反応だったので飲ませてみました。
ウワー全部アルコールだァ〜・・・と。
いや前回のもアルコールだけど(^^;;
濃いめのレモンサワーは最初にレモンの味がして、その後にアルコールを感じるそうです。
今回のまるごとレモンはレモン味を感じることはなくアルコールの味しかしないと言う事です。
そう言われると自分も前回の方が美味しかったように感じる。
そちらの地下街は大企業が多く、リモートワークが進んでいるのか人が少なめですね。
食堂は対コロナで限定されているのですか?
五目チャーハンと味噌ラーメンの組み合わせは私もちょっとコッテリかなあ。
サラダが欲しいです。
私、ラーメンは味噌よりさっぱり塩ラーメンや醤油が好きです。
なんだか昨日は都心部ほど、大雨だったようですね、私地域ではホントに短時間、サッとって感じでした。
レモンサワーの飲み比べ、参考にしています♪
昨日は桃&マンゴーサワーだったかな?そんなサワーを飲みました。
ラーメン味噌味は苦手なのかな?
自分もどちらかと言うと、豚骨、醤油系が好みですね~
でも味噌は健康に良いそうですね~?
奥さんの言われてることわかる気がします。
そうですね大阪は味噌は味噌汁・・・ですね。
でも私は味噌ラーメンも好きです。
それ以外は苦手ですね、味噌田楽や味噌カツは無理です。(笑)
酎ハイでアルコールっの濃さが分かるのですね
私は少量でも半分以上酎ハイ入れても同じ様に思います。(笑)
私もこの日は都心のオフィスにいましたが、時々豪雨みたいな振り方する時がありましたね。
そういえば、確かに関西出身の妻も味噌ラーメンはあんまり食べないですね。
私は味噌ラーメンも味噌味の焼きおにぎりも大好きなんですが、食文化の地域性なんでしようね。
しっかり酔いたい時は、コカコーラ社の檸檬堂9%、通称カミソリ檸檬がお勧め、かなりのドライ感な味わいです。
味噌嫌いなんですね~
確かに味噌はクセがあるかも…
北海道は味噌が多いような気もしますが…
赤味噌とかは苦手です
そもそも北海道は白味噌ですからね
味噌カツとか豚カツに何してくれてんの?って思います(笑)
レモンサワーは色々有りますもんね~
私は宝の焼酎ハイボール飲みますが(糖質0なので)
一番好きなのはサントリーのこだわり酒場レモンサワーです
へぇ~知らなかったです。大阪の方々が味噌を食べる習慣がないなんてちょっとカルチャーショック(笑)
暑い夏には食べたくないけれど、寒い冬には味噌ラーメンが食べたくなりますね~暖まるって感じ。
確かに普段味噌を食べ慣れてる人でも名古屋の八丁味噌にはびっくりしますよね。慣れるのにけっこうかかります。
レモン酎ハイを色々飲んでますね~酸っぱそう。
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
東京駅前辺りは緊急事態宣言でリモートワーク推奨で補助金も出るようなのと少し時間が早い?のと未だお盆休みなどで少な目ですネ。
食堂メニューは限定されてます。通常はうどん、そばと中華麺が有るのですが、この日は中華麺だけでした。定食も通常はA,Bと特別定食が有るのですが、この日はメンチカツのみでした。
お昼にご飯を食べないようにしてるのですが、油断してチャーハン取っちゃいました(^^)
勤務地の新川崎は都心からほど遠いですが豪雨でした。
レモンサワー参考になってれば嬉しいですがお口に合いますか?
前回の記事にコメントをくれているこたつにみかんさんの情報はななだいさんにも有効だと思います。氷結が良いらしいです。(^^)
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
味噌味は好んで食べないですネ。豚骨よりも醤油が良いです。
やっぱり普段飲まない人には解るのでしょうネ。タバコ吸わない人が吸ってる人の匂いに気付くのと同じ感じでしょうか(^^)
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
地方紹介番組とかでも大阪の人は味噌食べる文化が無いと言われてウチだけじゃ無かったんだと思いました。
味噌ラーメン好きなのですネ。何がきっかけで食べられるようになられたのでしょう?
そのようです。奥さんの方が自分より違いのわかる人のようです(^^)
ソレはツワモノの真珠彩さんだからでしょう(^^)ワタシなら違いが解る前に酔っ払ってるかも?(^^)
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
新橋でも豪雨のように降りましたか。新川崎から千葉へ移動するときに降らせたのでしょうネ。
奥さまも味噌召し上がらないでしょう?関西には味噌では無くダシ文化なので。
ちなみにウチは奥さんも子供もオニギリに味噌塗ったりしてるようです。
檸檬堂9%なんですネ。他の酎ハイより高級です。味は美味しいですネ。人気で品薄になったくらいですから(^^)