泡立ちグラスを導入 2021-06-04 12:00:00 | 日記 泡立ちグラスと言うジョッキが安売りされてました。食洗機OKの日本製のグラスです。底に突起が有り、ビールを注ぐと泡立つようになってます。箱から出してみました。なかなか良さそうな形のジョッキ?グラスです。使ってみました。慣れてないからか?ソッと注いだのにアワアワの泡だらけに成りました。ちょっと泡立ち過ぎ!慣れるまでは泡だらけに成りそうです。 #GAZOO #日記 #みんなのブログ #泡立ち #グラス #ジョッキ « 道の駅 多古 紫陽花 行... | トップ | シーズンだけど »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (furutaro) 2021-06-04 12:23:59 底の山が泡を立てるのですね、そこがミソ!?慣れると簡単に生ビールらしく飲めますね。ちなみにわが家では普通のグラスしかないので、初めに高さを付けて泡立たせたあと斜めにして滑りこませるように注いでます(笑) 返信する Unknown (mmtkhmaebn) 2021-06-04 13:03:21 いい情報かな?みなさん、ビールの泡には拘りがありますね。どうせ飲むなら、おいしい方がいいに決まっています。ジョッキーを冷凍庫で冷やし、ジョッキーは内側を磨き上げて、泡の状態が長く保てるようになったステンレス製の専用ものを買い求め、泡のきめ細かさを求めて、サン〇リーの神泡マシンを入手したり、ごく低温でいただくために、ア〇ヒのエクストラコールドマシンを手に入れたり、私も、いろいろチャレンジしました。それなりに、所期の目的は達成できるものばかりでしたが、元来面倒くさがりな私は、どれもこれも長続きしない。はたして、このジョッキーはいかがでしょう。ビールメーカーの景品ではないんですね。 返信する Unknown (sinjyusai) 2021-06-04 13:05:14 こんにちは。ヴェルさんはコップに拘りますね。見た目は泡が程度の有るのが旨そうに見えますね私は炭酸が好きなので極力泡をたてずに飲みます居酒屋さんでも泡いらんからビールなみなみ入れてってやってくれませんが。(笑) 返信する Unknown (akatuki1227330) 2021-06-04 14:31:55 こんにちは一年生です。これならもう少しギンギンに冷やしても、泡が十分たつかも?底の形と凸凹でここまで泡が出るんですね~流石にここまで泡がたつと量があんまり入らないですね~ 返信する Unknown (marusan_slate) 2021-06-04 15:39:12 こんにちは😃…ビール、すすむやつ(*´∀`*)泡が美味しく感じさせてくれますね😄あと一品も!!今日はビールのもーと(*^▽^*)テル 返信する Unknown (hayatekomachi4) 2021-06-04 21:06:49 こんばんは。ちょうどイイ泡の分量にするには少し慣れが必要かな?ビールの銘柄違いで泡の味がどう変わるのか?興味深いです、特に神泡を売りにしてるあの銘柄で試してみたいなぁ。 返信する Unknown (zuisou) 2021-06-05 06:51:14 おはようございます♪私もプレモルのサーバー持ってました~でも洗浄が面倒くさく尚且つガスの交換もあるので数回使っただけです(笑)グラスで作る泡なら面倒なことは何もないので良いかもしれませんね~私は一口グラスで一気に飲む派ですが…それも面倒になり缶で直飲みです(笑) 返信する Unknown (mashsann) 2021-06-06 07:19:07 ヴェル24さん、おはようございます。ビールを飲むのに泡に拘らないで飲んでます。(*^▽^*)泡より、ビールそのものを早く飲みたいもので・・・。泡立ちグラス・・・底に特徴があるのですね。 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 15:45:28 @furutaro 古太郎さんこんにちは。いつもコメントを有難うございます。そうなのです。ソコがミソです(^^)わかってらっしゃいますネ。慣れると生ビールらしく飲めるだろうと希望を胸に今日もアワアワだらけに・・・。普通のグラスだとそんな風に注げば泡立たせる事が出来るのですネ。メモメモ。注ぐテクニック伝授して頂きました(^^) 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 15:52:09 @mmtkhmaebn 北のはげおやじさんこんにちは。いつもコメントを有難うございます。ビールの泡と言うのか美味しいビールを飲みたいとグラスに少しこだわりを(^^;;ビール会社各社からビールサーバーやグラスの景品とか有りましたネ。一時期私も入手して喜んでました。確かに邪魔くさいと言うか、いつの間にか使わなくなりますネ。ビールメーカーのは冷えを優先して、中が見えないステンレス製なので私の好みには合いません。コレは最初の注ぐ時のコツを飲み込めば長続きするかも?と思ってます(^^) 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 15:57:22 @sinjyusai 真珠彩さんこんにちは。いつもコメントを有難うございます。いつの間にかコップにコダワリ出しましたネ。ビールメーカーのCMで刷り込まれたせいも有り、泡が有る方が美味しそうに見えます。でも私も泡よりビールです。居酒屋さんは泡が命ですから、無しにしてくれませんネ(^^) 最後にビールサーバーで泡を乗せて完成ですから(^^) 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 16:00:10 @akatuki1227330 一年生さんこんにちは。いつもコメントを有難うございます。冷やすのは良いのですが、濡れたまま冷やしちゃダメって書いてます。内側が滑らかになってないとダメなようです。そうなんです。泡立ち過ぎててビール飲んだ気になれません。次継ぎ足した時に泡が少なくなって美味しく飲めるようになります。 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 16:03:00 @marusan_slate テルさんこんにちは。いつもコメントを有難うございます。若い頃は泡いらないと思ってましたが、最近は泡も少しは必要ですネ。鳥ひざ軟骨がやめられません(^^) 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 17:39:28 @hayatekomachi4 はやてこまちさんこんばんは。いつもコメントを有難うございます。そうですネ。最初の一杯で適量の泡にするには慣れが必要だと思います。ビールの銘柄の違い・・・自分はアサヒのスーパードライか極上キレ味か?クリアアサヒくらいしか飲まないので、そんなに違わないか?と・・・。神泡のアレですネ。来週くらいから再販されると思うので試してみたいですネ。 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 17:54:51 @zuisou 随想さんこんばんは。いつもコメントを有難うございます。やはりサーバーお持ちでしたか。モノによってはいろいろ邪魔くさいのとか有りますネ。ガスの交換なんて・・・。そう、ただ注ぐだけ で、グラス内がほぼ泡に成ります。泡立ち過ぎ(^^;;少し前に仰ってましたネ。缶で直にと。真珠彩さんも同じですネ。残量が解らないとどのくらいのペースだとか?飲み過ぎてるとか?解らないので恐くないですか?強いから気にならないのかな? 返信する Unknown (vell24) 2021-06-06 17:56:55 @mashsann mashさんこんばんは。いつもコメントを有難うございます。泡に拘らない人が今は多いかも知れませんネ。ビールそのものを早く飲みたいってよくわかります。でもこの泡立ちグラスはソコの突起で泡立ててくれて泡を楽しませてくれます(^^) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
慣れると簡単に生ビールらしく飲めますね。
ちなみにわが家では普通のグラスしかないので、初めに高さを付けて泡立たせたあと斜めにして滑りこませるように注いでます(笑)
みなさん、ビールの泡には拘りがありますね。
どうせ飲むなら、おいしい方がいいに決まっています。
ジョッキーを冷凍庫で冷やし、
ジョッキーは内側を磨き上げて、泡の状態が
長く保てるようになったステンレス製の専用ものを
買い求め、
泡のきめ細かさを求めて、サン〇リーの神泡マシン
を入手したり、
ごく低温でいただくために、ア〇ヒのエクストラ
コールドマシンを手に入れたり、
私も、いろいろチャレンジしました。
それなりに、所期の目的は達成できるものばかり
でしたが、元来面倒くさがりな私は、どれもこれも
長続きしない。
はたして、このジョッキーはいかがでしょう。
ビールメーカーの景品ではないんですね。
ヴェルさんはコップに拘りますね。
見た目は泡が程度の有るのが旨そうに見えますね
私は炭酸が好きなので極力泡をたてずに飲みます
居酒屋さんでも泡いらんからビールなみなみ入れてって
やってくれませんが。(笑)
これならもう少しギンギンに冷やしても、泡が十分たつかも?
底の形と凸凹でここまで泡が出るんですね~
流石にここまで泡がたつと量があんまり入らないですね~
…ビール、すすむやつ(*´∀`*)
泡が美味しく感じさせてくれますね😄
あと一品も!!
今日はビールのもーと(*^▽^*)
テル
ちょうどイイ泡の分量にするには少し慣れが必要かな?
ビールの銘柄違いで泡の味がどう変わるのか?興味深いです、特に神泡を売りにしてるあの銘柄で試してみたいなぁ。
私もプレモルのサーバー持ってました~
でも洗浄が面倒くさく尚且つガスの交換もあるので数回使っただけです(笑)
グラスで作る泡なら面倒なことは何もないので良いかもしれませんね~
私は一口グラスで一気に飲む派ですが…
それも面倒になり缶で直飲みです(笑)
ビールを飲むのに泡に拘らないで飲んでます。(*^▽^*)
泡より、ビールそのものを早く飲みたいもので・・・。
泡立ちグラス・・・底に特徴があるのですね。
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
そうなのです。ソコがミソです(^^)わかってらっしゃいますネ。
慣れると生ビールらしく飲めるだろうと希望を胸に今日もアワアワだらけに・・・。
普通のグラスだとそんな風に注げば泡立たせる事が出来るのですネ。メモメモ。
注ぐテクニック伝授して頂きました(^^)
こんにちは。いつもコメントを有難うございます。
ビールの泡と言うのか美味しいビールを飲みたいとグラスに少しこだわりを(^^;;
ビール会社各社からビールサーバーやグラスの景品とか有りましたネ。一時期私も入手して喜んでました。
確かに邪魔くさいと言うか、いつの間にか使わなくなりますネ。
ビールメーカーのは冷えを優先して、中が見えないステンレス製なので私の好みには合いません。
コレは最初の注ぐ時のコツを飲み込めば長続きするかも?と思ってます(^^)