「ぐるぐる」「ふわふわ」「くらっ」めまいの特徴は主に3種類あり、中医学ではこうしためまいの特徴に合わせて、身体に現れる色んな症状を総合し根本となる原因を見極めて対処します!中医学で考えるめまいを引き起こす主な要因は・・つづく
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2016年12月14日 - 11:23
中医学で考えるめまいを引き起こす要因は、ぐるぐるのめまいは体内に溜まった「痰湿(余分な水分や汚れ)」、ふわふわんめまいはストレスによる「肝の不調」、血行が滞る「瘀血(おけつ)」、くらっとするめまいは加齢や病気の消耗による「虚弱体質」が関係しているかもしれません!つづく…
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2016年12月14日 - 12:08
ぐるぐると回るようなめまいは、三半規管の障害から起こることが多いタイプ。三半規管内はリンパ液で満たされているため中医学では体内に「痰湿(余分な水分や汚れ)」が溜まると、その状態に影響が出てめまいが起こると考えます。暴飲暴食・大量の飲酒の不摂性は痰湿を生む原因になるので要注意ですぞ
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2016年12月14日 - 12:14
水分代謝が悪い「痰湿タイプ」のぐるぐるのめまいは、吐き気・耳の閉塞感・痰が多い・胸の不快感・食欲不振・軟便・肥満気味・舌の苔がべたつく等も気になる方が多いです。日頃から利水作用のある食材を積極的に摂るように心がけよう♫
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2016年12月14日 - 12:18
杏仁・冬瓜・ハトムギ・大根・もやし・緑豆・春雨・きゅうり等
冬の食養生は滋養強壮・補腎がテーマです。そのためには、①冷やさない、②しっかり休む、③体力・気力を発散しないの「命大事に」作戦です。
— 漢方のミドリ薬品 (@PandaKanpo) 2016年12月20日 - 17:54
あとは、黒豆、大豆など豆類、長芋、自然薯などの山芋類、ブロッコリー、ほうれん草、白菜、かぼちゃ、牡蠣、舞茸、黒キクラゲ、エビ、ブリ、肉類などを!
足もみは、ご自身の健康を守る能力を上げる方法の一つです(^^)👍 goo.gl/6S37Sc
— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2016年12月22日 - 11:30