酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

梅シロップの収穫(1次)

2011年07月10日 | 男の料理

本日は昼間はお仕事。外はやっと梅雨明けなのに。先週までの雨の中登山は何だったのだ。

さておき,

氷砂糖に浸けていた梅をそろそろ引き上げる時期

土鍋に入れて,沸騰直前まで熱する。

結構アクが出たので(この一時収穫分は,水に入れてのあく抜きを亡失していたためか?)吸い取り紙で採ったが,もったいないなあ。

こんなに採れました。4リットル弱かな

一番右は,梅の絞りかす,ロートや土鍋に水を入れて回収したエキス

2リットル程度に延ばして飲みました。

梅の絞りかすはとってもジャムにはできそうもないので,梅の木下へ戻しました。

今日から会社じゃ,こればっかり飲むぞっと。

しかし,良い色じゃな!

 

 

 


最新の画像もっと見る