
本日は昼間はお仕事。外はやっと梅雨明けなのに。先週までの雨の中登山は何だったのだ。
さておき,
氷砂糖に浸けていた梅をそろそろ引き上げる時期
土鍋に入れて,沸騰直前まで熱する。
結構アクが出たので(この一時収穫分は,水に入れてのあく抜きを亡失していたためか?)吸い取り紙で採ったが,もったいないなあ。
こんなに採れました。4リットル弱かな
一番右は,梅の絞りかす,ロートや土鍋に水を入れて回収したエキス
2リットル程度に延ばして飲みました。
梅の絞りかすはとってもジャムにはできそうもないので,梅の木下へ戻しました。
今日から会社じゃ,こればっかり飲むぞっと。
しかし,良い色じゃな!