
もう10日も冷蔵庫に投げっぱなしだった梅をやっとシゴウ
体調悪くってさ,なかなかその気になれない。(気が進まないことはしない性分)
今日はそこそこの曇り模様で山へ行きたかったけど,10日前から冷蔵庫へ入れっぱなしの梅を腐らせることは出来ないし・・朝からジャム作り
今年は,ちゃんと裏こしした。(1週間置いていたので,表面が茶色に変色していた)
タイトル画は,大き目ステンボールの上へ,大きめ網を入れて,中に湯がいた梅を入れて,円を描くようにすり下ろす。なかなか効率よし。
でも,最後は指で握りつぶしました。
結果1.5kgの成果物が得られました。
10日間冷蔵庫へ入れていたせいか,えぐいです。
やっとシゴウして,ホルモンを買いにアルパークへ。
幼なじみのおてんば まりちゃんが塀の上でビワを取っていて,2個もらいました。
本当はレジ袋1袋分くれるって言っていたんだけどさ。ありがとう(^^)
天満屋で。カープの選手のサイン会かなんかをやっていた。
デパートへ来る男は(女も)みんな,ゾンビだな。40年ぐらい前の映画だけど,こういう状態を風刺した作品だったのかも。
何が楽しくてレジ袋を手にぶら下げてゾロゾロ流されて歩くのか
さて,ホルモン焼き(300g 180円/100g)。ネットで検索したら当たり前の,砂糖や醤油や酒や・・・の味付け
味噌味にして少々蜂蜜を加えて。(赤味噌(60g),砂糖(30g),ミリン(大1),酒(大1),醤油(小半分),生ニンニク!)
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
出来上がりはこんな感じ。旨そうじゃろ。野菜をもう少し入れれば良かった。(この冷蔵庫のキャベツは最悪だった)
鉄板だから旨いのか?素材がいのか?
天満屋のホルモン,良いとは聞いていたが,確かにうまいね。(ちょっと粉が混じった感じはするけど。)
結果です。一番ちっちゃい瓶は,残った種の周りから手でひねり出した奴で作った物。えぐい
裏ごしした奴はそこまでえぐくない。種の近くはえぐいのかな?