京都に居る時は我が家の献立は一週間に10日は魚です

焼き魚、煮つけ、刺身、、、
これに野菜やお豆腐で晩酌となります。
上海だとサンマ、鯛、鯖程度のものは手に入りますが、
ここ東平で魚を買って食べるなんてありえない

魚はありますよ、気持ち悪いのが

食事会で「どうだ?」と聞かれても
「魚の色が好かん」と食べません。
魚大好きなわたしたち、やっぱりお刺身が食べたくなるのです。
上海に居る時は近所のがってん寿司に駆け込みできるけどねぇ。。。
ということで、日本から持ち込むのです


しめさば



例によってこれらは軽くてかさ張らない

さて今日はしめさばを開けようかなぁ、
お疲れ様で いっしょに食べよう
