幻魚、げんぎょと言うそうです。
ぬるぬるのオタマジャクシみたいな魚です。
そのぬるぬるを食べたことはないのですが
干物ものすごおいしいんです。
去年白馬へ行く途中
新潟県側へもうちょっと「能生」と言うところへ行きました。
そこはカニ、えび、タラ等々海の幸を売る場所があります。
げんげの干物はそこで初めて買いました。
今年も白馬の帰りに寄りました。
と言うかわざわざ帰りと反対側の北に向かって。
能生ではげんげだけでなく魚屋自家製の塩辛もほしかった。
でも行ったのは月曜、
もう売り切れていました
げんげの干物
あまりきれいな容姿ではないのですが
白身魚なのに油もあり
ストーブ大活躍で熱燗によろし
京都でも売ってないかなぁ