納豆好きですか?
我が家の朝ごはんに欠かせない大好きな納豆ですが
当然東平では手に入らない。
2週間に一度くらい済寧ジャスコに買い出しで手に入れます。
値段、高いですよ。
日本と同じように3個ひとパックで売っていて
日本円にすると250円くらい、倍以上です。
作ってみようか。
上海撤収した時に持って来た炊飯器でやってみよう。
一晩水に漬けた大豆
コトコトと弱火で煮るのは煮豆と同じ、
煮豆より柔らかい目にじっくり。
種になるのは普通に売っている納豆です。
これ、日本で買った納豆いち、
冷凍した納豆でも作れるそうです。
柔らかくなった大豆、あっつあつの内に納豆と混ぜます。
炊飯器に入れて保温。
この保温っちゅうのが面倒で、
納豆菌は40度くらいがお好きだそうですがそんな温度設定はない。
保温を入れたり消したり、ふきんをかけて一日中見張り。
どう? できた?
うーんどうなんだろ、大豆は水分が抜けてしまったみたい。
納豆として食べるのは一晩二晩冷蔵庫で寝かしてからです。
出来栄えはまぁ糸を引いた納豆ですがパサついている。
いまいち失敗の原因は水分が抜けたことかな。
次回の対策としては(こりてない!)
大豆の量を増やす(失敗をびびって少なすぎ)
大きい炊飯器を使わず3合炊きにする。
落し蓋をして乾燥させない。
え? りっちゃんよっぽどヒマなんって?
まぁね、食いしん坊の酒飲みはいろいろやるのです
作ったことのある方、教えてください