いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

大豆っていいよ

2016年04月26日 | 中国山東省 東平暮らし



   昨日また納豆づくりをしました。
   1度目はうまくいかなかったけれど、
   3合炊きの炊飯器にしてからは大丈夫。
   工場から帰宅したたっちゃん、

    まだあったかい納豆食べたい

   冷蔵庫に入れる前の出来立てです。
   一日炊飯器の温度管理は必要だけでそれ以外は簡単。
   ちょびっとだけ面倒?
   いや、主婦には「おいしい」の一言は大事です

   大豆は袋に入った400g全部ゆでたので
   3合炊き炊飯器には入りきりません。
   残った分は

      

   これまた定番のサラダ。
   キュウリ、玉ねぎを足して
   マヨネーズにはお酢をちょびっと足すと味がしまるような気がする。
   (ただのお酢好き)
   サラダ菜は自家製、どんどん育っています。

   メインのおかず

      

   ハンバーグの残りひき肉を丸めて
   これまた残っているジャガイモ、にんじん、玉ねぎ。
   
   大豆を食べるとお腹すっきり効果があります。
   身は減らないです出るものがしっかり出るということ。
   ひじきの煮物に、カレーに大活躍します。