季節のものが出回りました。
ビリビリの山椒です。
ジャコと炊いたん、たっちゃん好きやねん。
今日第一回目、買って来ました。

ひとパック約100g、300円。
買ったらすぐに処理します。

枝をはずして、小さい茎はちょっと残っても良し。
冷凍するので後でもポロリと取れます。
虫や汚れをきれいに洗って

熱湯+塩大さじ1杯で5分くらい茹でます。
きれいな水であく抜き1時間、水分を拭いて

今日は塩漬けにしました。
1週間くらい漬けたら食べられますが、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
たっちゃんが帰ってくる前にはちりめん山椒作ります。
昨日の晩ご飯

鶏むね肉、レタス、エリンギ炒めもん。
レモンと醤油で味付け。
食べられるシアワセ
