ぬか漬け、山椒、自家製で楽しんでいます。
山東へ行く前はラッキョウも梅酒も作っていました。
どれも材料を混ぜるだけで簡単。
長く家を空けるとなると大丈夫だろうけど
ちょっと心配で作らなくなりました。
でも家に居ても作らないものは梅干し。
なんとなく面倒、失敗しそうだから。
これは実家のマンマをあてにしています。
昨日マンマから写メ
ぬか漬け、色きれいで美味しそう
ぬかにミョウバンを入れる、
知っているけれどまぁいいかでわたしは手抜き。
こういうことで差が出るんだなぁ。
煮物でも絶対実家の味にはならない。
けれど久しぶりにヒジキを炊きました。
これを酒のあてにニュースをを見ながら
つまらんなぁ、
ってテレビに向かってつぶやくのはわたしだけじゃない。
退職金2千万を受け取るのにあと少しのお勤め拒否か。
東京の顔は日本を代表する顔やから
有名人の人気投票は嫌やな。